::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

2019 台灣生醫發展現況
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-10-09 11:03
工研院預估,2018年台灣生技產業產值成長3.2%,2019年將再成長2%,產值上看633.5億元。預期在政府法規改善與加強對生醫環境改善下,除了傳統製藥業與生物製劑產業將持續看到成果外,新興技術產業如細胞治療、再生療法等也將逐漸萌芽。

工研院與台南成大7日簽署合作意向書,雙方將結合生物科技的基礎研究與應用研究,進行創新技術產業化及跨領域合作,以培育下世代生技菁英人才。未來雙方將鎖定細胞治療(Cell Therapy)與運算醫學(Computational Medicine)為兩大重點發展項目。

何謂細胞治療? 細胞治療的原理簡單來說,是將自己的細胞也就是「自體(autologous)細胞」,或別人的細胞也稱為「同種異體(allogeneic)細胞」,經過體外培養或加工程序之後,再將這些處理過的細胞引進患者體內使用,以達到治療或預防疾病之目的。較為大家所知的兩個例子有:骨髓移植與臍帶血。

何謂運算醫學? 算醫學是一門新興學科,致力於發展定量方法,已通過應用數學,工程學和計算科學來理解人類疾病的機理,診斷和治療。運算醫學的核心方法是開發分子生物學,生理學和疾病解剖學的計算模型,並將這些模型應用於改善患者護理。

工研院院長劉文雄指出,隨著物聯網、大數據的發展,各國積極投入精準醫療以降低醫療支出、讓醫療更有效率,但如何將數位科技與醫療成果結合,是生醫產業布局下世代技術的首要關鍵。

資料來源: 工商時報,聯合報,泛科學,約翰・霍普金斯大學生物醫學工程

點閱數8

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2