::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級

:::
:::

產業及經濟合作

外送平台現正夯
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-11-01 10:42
今年以來,臺灣話題度最高關鍵字,無疑是外送。不只臺北市與都會區,目前超過一半的臺灣縣市,都已被外送平台涵蓋,全臺外送餐飲的產值達到300億元。

在臺灣的外送業者有五家,分別是Foodpanda, Uber Eats, Deliveroo, Lalamove以及有無外送。其中,空腹熊貓(Foodpanda)與Uber Eats兩強占比例中最大。

究竟為什麼臺灣會變成外送平台的完美新戰場?根據商業周刊指出,有五個獨特因素,讓臺灣獨步全球。第一,臺灣人口密度亞洲第三,僅次於新加坡、孟加拉。第二,十四萬家餐廳,餐飲產值連十七年上升。第三,智慧型手機普及率七成二,亞洲排名第二,僅次於南韓。第四,平均總工時全球第四,整體外食人口約七成。第五,機車密度全球最高。此外,臺灣單身族、頂客族比例攀升,一個人經濟學也推升外送服務。特殊的社會環境,讓臺灣的外送市場蓬勃發展。

根據研究機構伯恩斯坦(Bernstein)的報告,全球外送相關產業,在2030年,將達到一兆美元產值! 另根據i-Buzz網路口碑研究中心分析,使用外送67.7%客群是男性,32.3%客群為女性,尤其以3C族與健身族愛用。在外送盛行下,家用廚房逐漸消失,餐廳、食物零售商,將變成食材供應角色。此外,外送變「新百貨公司」,即使不願意使用外送平台之傳統百貨恐怕也擋不住趨勢,被迫加入送貨行列。未來「線上逛夜市」將成趨勢,部分店家關起門,改作外送店,並非不無可能。

從網路量最高的前三大品牌來看負評比,過高的外送費是最常為消費者所詬病。另一大負評是訂單被取消,許多網友都有類似的經驗,訂單無故被外送平台所取消。還有外送時間過久等負評。目前外送平台的成長快速,要如何讓消費者體驗,是業者亟需思考的問題。

資料來源:商業周刊1665期,數位行銷實戰家網站
點閱數21

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2