::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級

:::
:::

產業及經濟合作

AI發展,2030年我國數位人力缺口將達8.3萬人
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-11-07 08:51
科技進步雖會影響部分工作機會,但長期將創造更多就業機會。根據麥肯錫評估,2016年至2030年,自動化將影響全球工作數達1.6億到4.9億;國發會在科技會報中報告指出,人工智慧(AI)產業興起與數位轉型,可能造成部分職業被取代,但也將產生AI與機器學習專家等新興職業;直到2030年,我國數位轉型人力需求缺口將達8.3萬人。此尚為保守估計,根據業者評估,該缺口將更大於此數。

AI興起,勞動面將產生「科技性失業」與「貧富差距」問題;為此,政府提出協助員工因應轉型、培育數位科技人才、強化勞動保障、提升國內薪資、優化所得稅制等因應政策。國發會表示,在未來10到15年,科技性失業可能影響我國工作機會,高達46%。

國發會分析,因應數位科技的發展,到2022年,新興工作包括有AI與機器學習專家、資安分析師、電商與社群媒體專家;可被取代的工作,包含會計、秘書、組裝工人、客服、電話行銷、貨車司機、仲介等;穩定的工作則有管理階層、軟體開發、銷售人員、業務代表等。

科技界大老於會中紛紛強調人才培育的重要性,Google台灣董事總經理簡立峰表示,台灣已是Google在亞洲最大,也是美國以外的第三大研發基地,儘管面臨少子化問題,人才培育是他看到台灣的新機會,可行的方法是推動跨領域的人才訓練,在半導體、IC的既有優勢之外,兼顧AI與軟體。

資料來源:聯合報,iThome網站
點閱數40

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2