::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級

:::
:::

產業及經濟合作

人臉辨識 商機無限(二)
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-11-12 11:10
人臉辨識除了應用於手機解鎖、上班打卡外,這幾年已經廣泛用於機場出入關、智能ATM無卡領錢、交通安全的預防與智慧社區的應用等。人臉辨識可以喚醒昏昏欲睡的司機,根據英國政府的”Think! campaign”報導,在主要道路上有20%的交通安全事故都與睡眠有關,其中約40%的事故涉及商用車輛,嗜睡偵測人臉辨識系統透過監視頭部和眼球活動,提醒司機在他們打瞌睡前停下來。在智慧辦公室與智慧社區的應用上,除了結合門禁系統的人臉打卡,也可連結社區保全系統,打造更為緊密的智慧社區網絡。

根據Variant Market Research指出,推動全球人臉辨識市場飆速成長的主要因素有2個,首先,對公共場所監控的需求不斷增加。其次,政府與國防等產業使用相關技術帶動。

研究機構Variant Market Research數據顯示,人臉辨識市場規模在2024年預計達到154億美元,在2016年至2024年的複合年均成長率將達21.4%。

儘管從安全或商業的角度來看人臉辨識,這是一個相當受歡迎的未來產業,但若從個人隱私的立場出發,這項技術同時存在了不少疑慮與挑戰。越來越多執法機構以此來維護安全,但公民自由主義者認為,隱私的問題恐超過安全的價值,更何況,人臉辨識可能出現誤判,這也將是每個產業生態系中,無法迴避的難題。

資料來源:能力雜誌765期,威盛新聞
點閱數31

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2