::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 分享 字級

:::
:::

產業及經濟合作

5G+AI+loT是下一代的超級互聯網
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-11-22 09:18
IoT技術(英語:Internet of Things,縮寫IoT),又稱物聯網,是網際網路、傳統電信網等的資訊承載體,讓所有能行使獨立功能的普通物體實現互聯互通的網路。

IoT將現實世界數位化,應用範圍十分廣泛,主要包括以下方面:運輸和物流領域、工業製造、健康醫療領域範圍、智慧型環境(家庭、辦公、工廠)領域、個人和社會領域等,具有十分廣闊的市場和應用前景。

5G技術的特性有三:超高可靠度和低延遲通訊(URLLC)、增強型行動寬頻通訊(eMBB)與海量機器型通訊。在5G的新浪潮帶動下,高速傳輸、低延遲加上AI,物聯網有了新的面貌:AI+loT成了AloT(人工智慧物聯網),再加上5G,這三大特點將有利AloT打破目前的發展瓶頸,進一步將AloT推向「超級互聯網」。

以車聯網(V2V, Vehicle to Vehicle)為例,自駕車的概念已經提出多年,但為什麼車聯網還無法應用到汽車安全、車與車的通訊呢?答案很簡單,問題就出在網路的延遲問題。除了自動駕駛外,大眾運輸也在5G與AloT的應用場景裡面。例如2019年發生的普悠瑪出軌事故,列車防護系統ATP被關閉,很難做到及時將列車行車數據回傳到控制中心,但未來在5G與AloT的發展下,大眾運輸的行車控管將會更有效率。

資料來源:今周刊,維基百科網站

點閱數140

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1