::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 分享 字級

:::
:::

產業及經濟合作

減產使國際咖啡豆價格飆兩年新高
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-12-24 09:08
由於亞洲國家對於咖啡的需求日益增加,且巴西和越南兩大全球供應國預計在2020年9月底實施減產,導致國際咖啡豆期貨價格近年來大漲,並攀升至兩年來最高價位。

美國農業部估計,截至2020年9月的五年期間,印尼的咖啡消費量將躍增54%,越南成長14%,中國大陸則增加16%。由於新興經濟體所得成長及飲食習慣日益西化,咖啡消費量預估將只增不減。截至9月第3季度,中國本土咖啡連鎖品牌瑞幸咖啡店面數量較去年同期大幅成長209.5%至3680家。

近來巴西最大咖啡種植區米納斯吉拉斯州面臨乾旱,導致巴西咖啡豆產量預測遭下修。巴西咖啡豆庫存則預估將年減40%至138萬袋,較6月預估的287萬袋減少逾一半。

其他咖啡豆主要生產國的產量也將減少。Wataru & Co咖啡交易員小澤志乃說:「越南今年前11個月的咖啡出口年比下滑15%。」此外,受旱災影響,全球第六大咖啡生產國宏都拉斯截至明年9月前的出口預估年減7%。

經銷商也指出,目前咖啡豆價格的走升不會直接影響到消費者;然而,如果市場期貨價格持續上漲,則咖啡豆價格可能提高。

至於咖啡豆價格漲勢能否延續,端看巴西里奧。里奧匯率往往和咖啡豆價格呈現相反的走勢,由於咖啡豆以美元計價,里奧貶值將促使巴西出口更多咖啡,從而抑制咖啡價格的漲勢。目前巴西里奧兌美元的匯率已從11月底的歷史低點反彈,報4里奧兌1美元。

資料來源:經濟日報,鉅亨網,蘋果日報
點閱數55

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1