跳到主要內容

:::

產業及經濟合作

拉丁美洲再生能源投資創新高
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-12-27 16:17
在巴西、智利和墨西哥的帶動下,拉丁美洲的再生能源市場見證了前所未有的綠地投資(greenfield investment)激增。

金融時報旗下追蹤跨境投資的fDi Markets指出,在今年頭10個月,流入拉丁美洲的外國直接投資(FDI)創新高紀錄,共有97個投資案,總金額為178億美元,比往年明顯增加許多,因為自2013年以來每年平均僅50個投資案。

fDi Markets的資料顯示,就資本支出和投資案件而言,拉美再生能源市場吸引的外國投資首度躍居全球第二,僅次於歐洲,打破了多年來歐洲與亞太並駕其驅的局面。

根據fDi Markets,從2018年1月以來的投資件數來看,在全球外國投資再生能源最多的五個國家中,拉美的巴西、智利和墨西哥包辦三個,另外兩個國家分別是西班牙和美國。在拉美地區,以巴西的表現最亮眼,占今年所有外國投資再生能源投資案的40%,其他依序為智利(29%)、墨西哥(15%)、哥倫比亞(6%),資本流入的排名也大致相同。

除了多元且有利於綠能的地理條件外,拉美還有6.5億人的快速成長人口,加上其他因素,使該地區愈來愈吸引許多投資人。

綠地投資(greenfield investment)指的是跨國公司在東道國境內,依照其法律設置的部分或全部資產所有權歸外國投資者所有的企業,又稱創建投資。這類投資通常會發生在工業化程度較低,經濟較不發達的國家。例如大陸吸引的直接投資中,就以綠地投資為主,跨國購併較少。對東道國而言,綠地投資會直接帶動東道國生產能力、產出和就業的成長,而且能為其帶來先進的技術和管理,以及經濟發展帶來新的成長點。由於經濟全球化,綠地投資所佔比例正在下降,而跨國購併已成為跨國公司為了保持有利競爭地位而採用的一種跨國直接投資方式。

資料來源:經濟日報,科技網
點閱數117

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2