跳到主要內容

:::

產業及經濟合作

官民共同推動精準健康及醫療
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-07-10 12:28
官民共同推動精準健康及醫療

政府規劃將原訂明(2021)年落日的「生技新藥產業發展條例」延長10年,預計今年11月送立法院審議。新條例將在原包括「精準醫療」在內的7項適用範圍外,新增「數位醫療」及「國家策略生技產品」等2項,期有助於我精準健康及醫療產業的建構,進一步引領台灣生醫產業參與國際賽局。

受到新冠疫情影響,在生醫製藥及醫療器材外,遠距醫療受到各界重視,對醫療數據服務、醫療資訊平台及精準醫療的診斷工具等需求大增。據經濟部中小企業處FINDIT團隊研究指出,今(2020)年第一季全球新創鉅額交易(投資額達1億美元以上的交易)共115件,獲得鉅額交易資金排名第一的即是健康醫療領域。

配合新契機的展現,「國家生技醫療產業策進會」(生策會)啟動「精準健康旗艦計畫」,邀請科技業大廠共同投入,希望藉「資通訊」(ICT)與「生醫」的跨域對話,挹注台灣生醫產業資金活水及創新能量。

有專家指出,台灣雖有ICT完整的供應鏈,不難開發出智慧化產品,但ICT產業很難直接進入生醫領域。為求產品開發的「精準化」,減少雷同性,應整合醫療、生技及ICT產業資源,共同制定規格,等技術成熟再運用科技優勢和成本控管進軍國際。



資料來源:
1. 工商時報,2020/7/10 A5版
2. 工商時報,2020/7/8 A1版
3. 經濟日報,2020/7/9 A16版
4. 工商時報,2020/5/29 A2版
點閱數105

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1