跳到主要內容

:::

產業及經濟合作

受惠於新冠疫情的倉儲業
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-07-13 15:23
受惠於新冠疫情的倉儲業

「經濟學人」(The Economist)以「倉儲為王」(The warehouse king)為題,報導美國倉儲業因新冠疫情受惠。

新冠疫情肆虐,封城禁足使消費者更加依賴電商購物,零售商為縮短運送時間調整供應鏈,使倉儲需求大增。報導指出,在疫情爆發之前,零售商已開始將倉儲中心設在距離消費者較近的地點,疫情加速了這一進程:疫情之前大概只有五分之一的空間用在倉儲,現在約為40%。

倉儲業者需決定將倉儲設在供應鏈的生產端或消費端,接近消費市場端的倉儲空間多座落在都會周邊。疫情隔離期間,食品與日常消費品零售商強化電商業務,藉以因應暴增的網購訂單,並試圖將臨近都會區的閒置工業用地、商辦大樓、關閉的購物中心等變為倉儲物流據點。

房地產仲介集團世邦魏理仕(CBRE)估計,零售業者為了縮短運送時程,避免疫情初期遭搶購一空情況再度發生,未來勢必提高庫存水平,倉儲所需空間將是實體商店的3倍,美國倉儲需求未來2-3年內可能將增加4億平方英呎,也將為失業勞工提供可觀的就業機會。



資料來源:
1. The Economist, May 30th 2020
2. 工商時報,2020/6/25 A6版
3. New York Times,7/11-12, 2020
點閱數186

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2