跳到主要內容

:::

產業及經濟合作

疫情期間是併購的好時機
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-07-23 16:10
疫情期間是併購的好時機

產業變動日趨激烈,企業要追求成長,考量從「效率驅動」轉為「創新驅動」,作法之一是透過購併、投資或策略聯盟取得特定構想、產品、人才及市場等。美國大型企業尤其擅於藉併購尋求規模經濟,發揮產品及市場綜效。

景氣好時,企業較少出售的動機與併購的機會。年初以來新冠疫情重創景氣,許多「墜落天使」型的企業 - 競爭力強但公司規模小,面對現金不足,願意降價求售,是企業發動併購,擴大市場版圖的好時機。

近期Amazon以13億美元併購自駕車新創公司Zoox、Uber宣布以26.5億美元收購送餐業者Postmates、我商國巨以16.4億美元併購美國基美(KEMET)、Garmin收購全球知名生理數據分析公司Firstbeat Analytics、巨鼎旗下聚燁以2,600萬美元收購德商Henkel金屬散熱基板與線路板部門、以及家樂福併購頂好與Jason超市等,都是疫情衝擊及資金寬鬆的大環境下,企業進行國內外併購以壯大版圖的具體案例。



資料來源:
1. 商業週刊,1705期 2020/7/20-26
2. 時報資訊,2020/7/2
3. 經濟日報,2020/7/8
4. 經濟日報,2020/7/16,A5版
點閱數92

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1