跳到主要內容

:::

產業及經濟合作

全球對於棕櫚油需求或將逐漸恢復
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-09-22 11:08
全球對於棕櫚油需求或將逐漸恢復

COVID-19大流行以來,已影響全球對大多數商品的需求,其中包括棕櫚油。例如印度7月份的毛棕櫚油進口量為80萬噸(印度的棕櫚油進口主要來源國包括印尼、馬來西亞),與2019年同期相比增加1.4%;此外,法國、義大利、荷蘭等歐盟成員國的棕櫚油進口量也逐漸回升。另一方面,中國對棕櫚油的進口需求仍疲弱,可能因為中國已從棕櫚油需求轉向至大豆油,由於中國對於植物油消費量不斷增加,其進口大豆數量也已增加。

可能影響明年棕櫚油市場價格的一個關鍵因素,即是反聖嬰
現象(LaNina)明年發生的可能性更高,常會影響許多農產
品收成,例如棕櫚、咖啡、橡膠、糖。反聖嬰現象可能在澳
洲、東南亞等地帶來高於平均水準的冬春季雨,輕至中度的
反聖嬰現象對來年的棕櫚油產量有利,但極端的反聖嬰現象
卻可能導致洪水氾濫、破壞收成、並影響作物品質。數據顯
示,毛棕櫚油價格的臨界水準為每噸500美元,價格跌至每噸500美元以下時,種植農園的交貨信用就會開始惡化。

此外,印尼為減少棕櫚油價格波動、降低對化石能源依賴、
減少碳排放及燃料進口開支、緩解經常帳赤字、穩定印尼國
內1,600萬棕櫚農民生計,已持續推出以棕櫚油為主要成分的生質柴油,今年起已實施B30政策,但因為新冠病毒大流行導致全球燃料需求受創,以及印尼實施PSBB人流與物流限制措施,影響生質柴油相關測試工作進程,印尼政府暫無推出B40政策的明確時間表。

印尼棕櫚油協會(Gapki)表示,COVID-19大流行使得印尼棕櫚油出口下降,今年印尼棕櫚油的需求主要受印尼國內消費的推動,但由於全球低原油價格,使生質柴油與其他化石燃料相比競爭力降低。信用評級機構惠譽在最近的報告中也指出,持續的低原油價格對印尼的棕櫚油需求將構成風險。
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
全球對於棕櫚油需求或將逐漸恢復
全球對於棕櫚油需求或將逐漸恢復
點閱數33

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1