跳到主要內容

:::

產業及經濟合作

武漢肺炎疫情對全球能源產業發展影響
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-12-18 14:56
武漢肺炎疫情為能源產業帶來變革契機,疫情期間傳統化石燃料業者企業市值陡降幅度,甚至超過航空及旅宿業者,反觀再生能源產業則成長迅速,企業市值規模已追上石油巨擘且可望並駕齊驅。該情勢促使傳統能源業者思考轉型議題,如發展低碳技術或再生能源,以期維持在能源業的領先地位。

武漢肺炎疫情降低今年對化石燃料的需求,且化石燃料生產商普遍面臨著來自再生能源、電動汽車和對氣候變化的擔憂的威脅。丹麥的沃旭能源公司(前丹能)以往專注於石油和天然氣,現已轉型為海上風電項目的領頭企業;BP也計畫大幅改變。

十年前,Iberdrola、Enel、NextEra等是委靡不振的區域公用事業,現在他們是快速增長的巨人,其市場價值可與石油巨頭相媲美。本年10月美國最大再生能源業者新紀元能源公司(NextEra)市值超過石油巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil),象徵新舊能源交替。另國際能源總署(IEA)估計,明(2021)年再生能源資本支出將首次超過化石燃料。

紐約州共同退休基金為全球最大及最具影響力投資者之一,該基金表示,未來5年將減少對於化石燃料領域投資持股,並將出脫2040年前仍將引發全球暖化企業之持股。能源專家和氣候活動人士表示,紐約基金擁有2,260億美元的資產,與其他退休基金一樣擁有影響力,其剝離化石燃料的決定,可能會加速全球市場從石油和天然氣公司向更廣泛的再生能源產業轉移。

紐約州長葛謨(Andrew Cuomo)表示,該州透過行政命令方式,持續推動符合巴黎協定各項環境政策。渠於2019年提出「綠色新政(Green New Deal)」,稱該計畫為美國最宏偉之氣候變化計畫,預計於2025年達成太陽能光電裝置容量倍增、2025年達成儲能系統裝置容量3,000MV、2035年達成離岸風電裝置容量4倍成長、並於2040年實現電力零碳排放量等目標。

資料來源:駐美投資貿易服務處、華爾街日報、紐約時報
點閱數111

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2