跳到主要內容

:::

區域經濟合作

東協製造業連續10個月擴張,7月PMI上升至52.2
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-08-29 13:55
依據標普全球(S&P Global)於本(2022)年8月1日發布的最新「東協製造業採購經理人指數 (ASEAN Manufacturing PMI)」報告顯示,東協製造業連續10個月擴張,本年7月PMI指數從6月的52微幅上升至52.2 (註:指數高於50顯示製造業處於擴張,低於50則代表萎縮)。其中,新加坡製造業PMI為60,創下自2021年12月以來新高,亦是東協製造業PMI有史以來最高指數。

上述報告指出,東協7個國家中,緬甸是唯一呈現製造業萎縮的國家。泰國製造業PMI為52.4,略低於2月的最高點,但7月排名上升,顯示製造業業務改善速度加快。印尼為51.3,整體製造業改善幅度不大。越南(51.2)及菲律賓(50.8)增速放緩,分別創近10個月及6個月最緩成長。馬來西亞(50.6)則創近3個月以來新高。

上述最新PMI數據顯示,東協製造業進一步成長,需求增加及防疫措施放寬推動生產及銷售,業務需求亦使勞動力水平小幅上漲。但目前物價壓力居高不下,東協地區央行可能實施更嚴格貨幣政策,或將影響未來數月的成長趨勢。

註:總體採購經理人指數係通過五個指數的加權平均值來衡量製造業狀況:新訂單 (30%)、產出 (25%)、就業 (20%)、供應商交貨時間 (15%) 和採購庫存 (10%) 。

參考資料:
1.駐新加坡代表處經濟組本年8月2日函;
2.BusinessWorld本年8月2日報導。
點閱數11

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1