跳到主要內容

:::

區域經濟合作

「東協-澳洲-紐西蘭自由貿易協定」升級談判擬於2022年底完成
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-09-29 09:54
「東協-澳洲-紐西蘭自由貿易協定」( ASEAN-Australia-New Zealand FTA,AANZFTA) 自2010年1月起生效,廢除東協成員國、澳洲及紐西蘭間貿易至少90%貨品細目的進口關稅。該協定嗣於 2015 年進行更新,AANZFTA 部長們並於2018 年總檢視後批准升級談判的建議。

根據澳洲貿易及旅遊部長Don Farrell偕貿易及製造業政務副部長Tim Ayres於本(2022)年9月20日發布之聯合新聞稿,東協、紐西蘭、澳洲已就AANZFTA升級談判取得進展。升級談判係為使該協定現代化,進一步減少貿易障礙,並促進該地區之貿易和投資。

A副部長係於本年9月中旬率領澳洲代表團,參加在柬埔寨舉行的第 45 屆東協經濟部長會議,期間並進行AANZFTA升級談判。該談判重點涵蓋服務業、原產地規則、關務程序、電子商務、競爭、政府採購、貿易與永續發展等領域,並確保微中小型企業(MSME)可自升級協定中充分受益。

F部長表示,東協是澳洲之重要戰略夥伴,並為澳洲第二大雙邊貿易夥伴,澳洲50多年來一直支持東協的繁榮和安全,因此深化澳洲與東協之經濟合作係澳洲政府優先工作,AANZFTA升級將有助於實現貿易多元化目標。

A副部長則指出,升級協定反映現代貿易環境之複雜性。在疫後復甦階段,加強貿易連結以促進開放、包容且有彈性的經貿關係,比以往任何時候都重要。增加澳洲出口商於東協地區之貿易及投資機會,是澳洲政府之重要目標。該升級談判預計於本年底完成。

據澳洲媒體報導,AANZFTA升級將現行簽發機關核發原產地證明之規定修改為自行具證,有利出口商,自行具證規定係澳洲出口委員會(ECA)盼推動修正之議題。另澳洲貨運貿易聯盟(AFTA)認為,就貿易規範而言,AANZFTA專注於防止濫用該協定,而非擴大協定使用,惟10多年來,東協成員國在雙邊和多邊FTA已更有經驗,爰應修改相關規範。

參考資料:
1.駐澳大利亞代表處經濟組本年9月21日函;
2.澳洲the mandarin本年9月15日報導;
3.澳洲外交與貿易部官網。
點閱數45

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1