跳到主要內容

更新日期:2023-03-31  參觀人次:0002380033
:::

區域經濟合作

新加坡與韓國簽署數位夥伴關係協定
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-11-28 14:46
新加坡人力部長暨貿工部第二部長陳詩龍與韓國產業通商資源部通商交涉本部長安德根本(2022)年11月21日簽署「韓國—新加坡數位夥伴關係協定」(Korea-Singapore Digital Partnership Agreement,KSDPA),將合作制定數位貿易規則,促進兩國數位系統兼容互通。

KSDPA將深化個人資料保護、電子支付、人工智慧(AI)及原始碼保護(Source Code Protection)等新興領域的雙邊合作,使跨境數據流動更加無縫,為企業及消費者建立具信任及安全的數位環境。安德根部長指出,開放及創新讓韓國與新加坡的經濟快速發展,KSDPA將為兩國擴大數位貿易網絡奠定基石,共同塑造亞太地區數位貿易規則的基礎。

另陳詩龍部長與安德根部長同日亦簽署啟動「韓國—新加坡數位經濟對話」(Korea-Singapore Digital Economy Dialogue)的合作諒解備忘錄,提供促進新加坡與韓國企業家、學者與專家之間的數位經濟合作平臺,雙方將藉由舉辦網路研討會、論壇、工作坊及圓桌會議等方式,擴大跨領域交流的機會。

2020年6月以來,新加坡陸續與紐西蘭及智利簽署「星紐智數位經濟夥伴協定」(Digital Economy Partnership Agreement,星紐智DEPA),後於同年8月與澳洲簽署「星澳數位經濟夥伴協定」(星澳DEPA)。KSDPA是星國的第四份數位經濟協定,也是星國首次與亞洲國家完成此類協定。另查馬來西亞貿工部長阿茲敏(Mohamed Azmin)與新加坡貿工部長顏金勇(Gan Kim Yong)於本年8月23日發布新聞稿稱,星馬已完成數位經濟合作架構之實質諮商,並盼於本年底前簽署該架構協議。

參考資料:
1.駐新加坡代表處經濟組本年11月22日及110年12月16日函;
2.駐馬來西亞代表處經濟組本年8月25日函;
3.台灣服務業聯盟研究報告「新加坡洽簽數位經濟夥伴協定之規範特色與對我國政策意涵」。
點閱數31

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
建議使用 Chrome、Edge、Safari、Firefox,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1