::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

歐盟可望於今(2017)年內與日本簽署自由貿易協定
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-05 10:58
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe) 於7月5日啟程訪問歐洲6國,期間將與歐盟舉行「經濟夥伴協定」(EPA)領袖會談、出席20國集團(G20)峰會,也將與美韓舉行3國領袖會談。
歐盟與日本訂於6日在比利時布魯塞爾舉行峰會,希望在歷經4年艱苦談判後,能就雙邊EPA達成協議。歐日EPA的核心是歐盟撤銷對日本汽車課徵的百分之十關稅,日本則對歐盟農產品撤銷貿易障礙。雙方已就上述關切事項達成初步共識,可望於6日舉行的領袖會談上達成架構協議。如果雙方果真在6日達成協議,將是自由貿易的重大勝利。歐盟與日本的經濟產值共占全球百分之廿八。
在歐日峰會隔天,20國集團(G20)峰會於7日在德國漢堡召開,美國總統川普料將在會中為他「美國優先」的保護主義主張辯護。川普一上任就簽署行政命令,使美國退出涵蓋12國的跨太平洋夥伴協定(TPP)。
安倍表示,日本受惠於自由貿易及投資,希望與歐盟共同維護貿易的開放體系,期盼能與歐盟儘早就EPA達成協議。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)及歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)則指出,日本為歐盟在亞洲的第2大貿易夥伴,歐盟希望在今年內與日本完成簽署EPA及戰略夥伴協議等2項重要文件,為全球自由貿易重新注入動力。
參考資料: 聯合報、 中央社
點閱數196
友善列印

更新日期:2016-11-14
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1