::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)將於3月8日在智利簽署
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-01-24 17:56
在加拿大已經同意與另外10個亞太國家簽署起死回生的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)後,讓這項貿易協定得以在美國去年退出之後繼續推動。
僅次於日本的CPTPP第2大經濟體加拿大,對這項貿易協定原先抱持冷落態度。在美國總統川普去年初因「美國優先」政策而決定出走後,加拿大成為CPTPP談判主要的阻力。但在川普威脅要退出NAFTA且距離CPTPP達成協議的時間日益緊迫之下,加拿大終於同意簽署。
參與CPTPP的11個國家代表於昨(23)日在日本東京完成最後一回合的談判後,已經達成協議,並決定將於3月8日在智利正式簽字。
日本經濟大臣茂木敏充指出,上述決定對包括日本在內的11個成員國,以及亞太區域的未來具有劃時代的意義。日本等國仍希望未來美國能重新加入。茂木敏夫指出,11國將再度向美國解釋這項協定的重要性,並希望他們能夠重返。

參考資料:中央社、經濟日報
點閱數130

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2