::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

淺介「第48屆世界經濟論壇」
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-01-25 16:07
淺介「第48屆世界經濟論壇」

世界經濟論壇係德國經濟學家施偉伯於1971年創立,當時他邀請444位西歐企業領袖,在達沃斯召開首屆「歐洲管理論壇」,1987年更名「世界經濟論壇(WEF)」。該論壇於每年1月間舉行,本(第48)屆論壇於本(2018)年1月23日至26日在瑞士滑雪勝地達沃斯舉行。

該論壇多數資金來自論壇成員或夥伴企業,依「參與程度不同」繳6萬至60萬瑞郎(約2.2萬美元)的會費。2016年7月至2017年6月的會計年度期間,該論壇基金會收入達2.8億瑞郎(約1,026萬美元),盈餘120萬瑞郎(約4.4萬美元)。

歷屆論壇參與人士幾乎全是全球政商界領袖與影視名流,本屆論壇有3,000多位各國政商高層人士與會,含美國總統川普、法國總統馬克龍、德國總理默克爾和印度總理莫迪等70多個國家元首、1,900名企業領袖、340名政界菁英、220名媒體代表及40名文化界領袖等。

本屆論壇主題為「在分化的世界打造共享未來」,討論經濟展望、氣候變遷、人工智慧和性騷擾等議題。年會期間亦舉辦各種不同主題會議、小組討論、演講和研討會。

值得注意的是,美國川普總統預定於1月26日發表演說。印度22日業以精緻的印度飲食與瑜珈表演,主持接待行程,總理莫迪並在23日開幕式發表談話,為20年來首度有印度總理參加WEF,也反映印度即將躍居全球第5大經濟體的全球經濟版圖變遷。另媒體亦報導該論壇可能為貿易局勢緊張的美陸兩國提供溝通機會。

資料來源:中央社、經濟日報
點閱數41
友善列印

更新日期:2016-11-14
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2