::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

美中貿易戰6日正式開打
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-07-06 16:37
美國總統川普於5日在空軍一號上向隨行記者表示,美東時間6日午夜一過,對中國商品的關稅將生效。川普決定對中國機械、電子產品與高科技設備,包括汽車、電腦硬碟與LED等,價值約340億美元的中國貨課徵25%關稅,2周內再對另外160億美元商品課稅。川普並稱,最終可能對價值5,500億美元的中國商品加徵關稅,這個規模已高於中國每年對美國出口的總額。
中國海關總署已宣布,為因應美方的關稅措施,根據國務院關稅稅則委員會於2018年的第5號公告,對於原產於美的部分進口商品加徵關稅的措施將於美方的加徵關稅措施生效後即開始實施。
美國對中國商品加徵關稅,將是這波全球貿易戰中迄今最重的一擊;川普向支持者兌現承諾,但極可能引發報復,衝擊全球經濟。
貿易戰一旦進入新階段,將直接增加全球企業和消費者的成本,也將是川普就任美國總統以來風險最大的經濟賭注,可能引發擴散效應。中國已強硬表態,將採取同規模反擊,此舉可能促使川普進一步提高貿易壁壘。
中國商務部表示,美國違反世界貿易組織規則,將及時向WTO通報相關情況,並與世界各國一起共同維護自由貿易和多邊體制。
美國貿易代表署(USTR)於6月15日宣布對中國價值500億美元的商品課徵25%高關稅,7月6日起先對價值340億美元的中國進口商品課徵25%的關稅,之後還會再對284項商品採取關稅行動。

中國國務院關稅稅則委員會隨後發布公告決定,對原產於美國的659項約500億美元進口商品加徵25%的關稅,其中545項約340億美元商品自7月6日起實施加徵關稅。反擊目標鎖定美國高價值出口品,包含大豆、牛肉、豬肉、雞肉、海鮮、運動休旅車和電動車等總值340億美元的貨品;第2批160億美元貨品包含化學品、煤炭、原油和醫療器材,關稅加徵日尚未公布。
點閱數25

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1