::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

日本完成CPTPP國內批准程序
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-07-10 15:18
日本國會於6月29日批准通過跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)相關法案,並將催促其他參與國進行批准,希望年底前讓這項協定生效。日本是11個成員國中最大的經濟體。墨西哥參議院已於4月間批准該協定。
紐西蘭貿易部部長David Parker頃表示,日本已正式通知紐西蘭(CPTPP存放國)已完成批准程序。
CPTPP於3月8日在美國缺席的情況下在智利簽訂,將連結加拿大與太平洋兩端其他10個國家。
澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南等11個簽署國中,只要6國通過,CPTPP便會在60天後生效。
跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),原稱跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP),最初是由亞太經濟合作會議(APEC)成員發起,從2002年開始醞釀的一組多邊關係的自由貿易協定,旨在促進亞太地區的貿易自由化。2017年1月23日,美國總統川普(Donald Trump)簽署行政命令,美國正式退出該協定。2017年11月11日,該協定凍結約20條文並改組為CPTPP。2018年1月23日,各國代表決定將於同年3月初在智利簽署該協定。同年3月8日簽署儀式在智利聖地牙哥舉行,由澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南11個國家共同簽署。

參考資料:財訊快報、 msn財經、法新社
點閱數64

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2