::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

美國可能退出WTO
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-07-12 11:50
美中貿易戰11日在世界貿易組織(WTO)登場,美國駐WTO大使習達難(Dennis Shea)在閉門檢討會上說,中國利用其會員資格佔其他國家便宜,如果不加以控制,其不當行為將會毀滅WTO。
習達難指出,中國未能完全接受WTO的開放、市場導向創建宗旨,這種現象必須在WTO內部或WTO之外獲得解決,不能夠繼續拖延下去。他指控中國向國內產業提供大規模、扭曲市場的補貼和其他形式的國家支持。
美國總統川普6月29日表示,WTO以非常不公平的方式對待美國。他還說,中國是從加入WTO的那一刻開始冒出頭,過去數年來美國在WTO仲裁輸過許多次。
川普7月2日警告WTO,美國若無法獲得公平待遇的話,將會採取某些行動。
中國歐盟商會主席何墨池(Mats Harborn)7月10日指出,對中國而言,變得更開放、更公平、更妥善監管已經不夠了;若想滿足中國經濟需求並為快速竄升的全球緊張情勢降溫,中國必須改採絕對的觀點、使其成為開放、公平與妥善監管的經商環境。
華爾街日報專欄作家Simon Nixon 7月11日指出,在所有遭受川普攻擊的戰後多邊機構當中,WTO的處境最危險。他懷疑WTO成員敢引用第9條進行投票,從而提供一種機制來推翻美國的否決權,因為此舉可能會導致美國宣布退出WTO。
2016年川普競選團隊貿易顧問、Nucor前執行長Dan DiMicco曾在CNBC網站發表專文指出,美國犯下的三大貿易決策錯誤分別是「給予中國貿易最惠國待遇地位」、「同意讓中國加入WTO」以及「簽訂北美自由貿易區(NAFTA)協定」。

參考資料:MoneyDJ新聞、法新社
點閱數39

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2