::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

CPTPP預計今年年底生效
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-10-24 11:21
美國2017年初退出12個成員國簽訂的跨太平洋夥伴協定(TPP)後,日本一直帶領剩餘11國的TPP協商,希望儘早建立起亞太自由貿易圈。
日經新聞報導,由11國參與的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)預期今年年底生效,因為到今年11月,簽署國將達到協定生效所需的6國,屆時將創造一個涵蓋全球貿易15%的多邊自由貿易區。CPTPP成員包括日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
報導指出,紐西蘭、越南與加拿大準備在11月完成加入協定的核准程序,先前墨西哥、日本、新加坡與澳洲已經批准。CPTPP在6個以上成員核准實施的60天後便能生效。生效之後才會開始討論談未來運作方式以及接受新會員等議題。
紐西蘭貿易與出口成長部長帕克上周告知國會,政府希望數周內核准CPTPP。
越南22日展開國會審議,總理阮春福本月稍早表示,越南正努力成為率先批准的6個國家之一。越南預期11月12日前立法批准。另外,加拿大預定本周總結國會討論,計劃11月中旬完成核准程序。
參考資料:經濟日報、中央社、法新社
點閱數12

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1