::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

13國商議改革WTO
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-11-01 14:55
來自加拿大、澳洲、巴西、智利、歐盟、日本、南韓、肯亞、墨西哥、紐西蘭、挪威、新加坡和瑞士的13位貿易部長24日起在渥太華(Ottawa)舉行為期2天,旨在為WTO改革設定目標的會議,會後發表聯合公報力挺世界貿易組織進行改革,然而與會部長並未包括美國和中國。
與會貿易部長呼籲美國停止阻撓WTO解決爭端小組的任命,否則恐導致WTO的崩潰。與會貿易部長還表示,有必要重新思考對開發中國家的差別待遇,顯然贊同美方不滿中國經濟勢力龐大,卻被視為開發中國家的論點。美方認為,儘管中國展現的經濟實力,但卻仍被視為一個開發中國家。
加拿大國際貿易部長卡爾(Jim Carr)表示,WTO的當前情勢不能再持續下去,必須採取行動。根據國際貨幣基金(IMF)、WTO和世界銀行(World Bank)9月30日發布的一份聯合報告,過去20年來未能調整全球貿易規則─特別是在農業和服務業─已削弱了促進成長和減少貧困的潛力。
這些組織呼籲加倍努力以加速改革,特別是針對WTO。他們表示,這些措施目的在挽救貿易的經濟利益,並確保更廣泛地分享繁榮。
美國總統川普(Donald Trump)對WTO發出無情抨擊,並威脅美國將退出WTO,這使得商議WTO的改革更增添了迫切性。川普的「美國優先」政策和懲罰性關稅,已動搖了貿易關係。
參與這項會談的秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)已表示,他同意WTO需要改革,而且要快。
參考資料:中央社、中央廣播電台、法新社
點閱數22

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1