::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

CPTPP將於12月30日生效
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2018-11-01 11:33
紐西蘭貿易部部長派克(David Parker)31日宣布,由11個成員國參與的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)將於12月30日生效。
派克部長表示,澳洲頃通知CPTPP存放機構紐西蘭說,澳洲成為繼墨西哥、日本、新加坡、紐西蘭和加拿大後,第6個正式批准CPTPP的成員國,使這項協定有了進展。由於11個簽署國中,只要6國完成審議程序,CPTPP便能在60天後生效,這使CPTPP進入正式生效和首輪調降關稅倒數60天的階段。
這項具有里程碑意義的協定旨在消除亞太地區一些增長最快的經濟體的貿易壁壘,其最終版本是在美國去年退出後於今年2月宣布的。美國總統川普去年初宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP),以優先保護美國就業機會,使最初的12國協定陷入僵局。
身為CPTPP存放機構,紐西蘭負責部分行政事務,包括接收和傳遞協定成員國發出的通知。以日本為首的11國今年一月敲定修正版的貿易協定,命名為跨太平洋夥伴全面進步協定。
日本和其他成員國官員將CPTPP的成功,譽為對抗美國保護主義的良方,且希望華府有朝一日將重新加入這項協定。尚待國會批准CPTPP的5個成員國分別是汶萊、智利、馬來西亞、秘魯和越南。
這11個經濟體占全球國內生產毛額(GDP)超過13%,共達10兆美元。若加上美國,共占全球GDP40%。
參考資料:財訊快報、中央社
點閱數13

更新日期:2018-03-13
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1