::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

東南亞網路經濟上看千億美元
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-10-05 09:43
最新調查報告預估,東南亞的網路經濟規模今年即將突破1,000億美元,全拜東南亞的廣大消費者長時間使用智慧手機所賜。預計2025年前將再成長兩倍,成為全球電商擴張最迅速的地區。

根據網路巨頭Google、淡馬錫控股(Tamasek)及私募股權業者貝恩資本(Bain Capital)所做的年度聯合調查指出,隨著東南亞地區數百萬人開始上網購物並使用叫車、送餐等服務,到了2025年,東南亞地區網路經濟規模可望達到3000億美元,該地區現有3.6億網路用戶是最大功臣。在過去4年內,年輕族群得以用手機做各種事情,使用銀行、遊戲、買機票等服務,「這種增長速度超出所有人預期,現在大部份人都能負擔得起上網的費用,消費者對數位服務的信任度也大大提高」。

研究顯示,全球前十個網路使用時間最長的國家中,東南亞就包含泰國、菲律賓、印尼及馬來西亞。東南亞電商多數成長將來自擁有2.64億人口的印尼,該國電商市場預料從210億美元擴大至820億美元。東南亞也是叫車平台Grab和阿里巴巴旗下電商網站Lazada等新創公司的發源地,叫車市場規模預計從今年的127億美元成長至2025年的400億美元,可能加劇與餐點外送業者Foodpanda及Deliveroo的競爭。此外,電子支付也正邁向主流之路,目前東南亞約四分之三人口在取得金融服務方面仍有匱乏之處,因而擁有可觀的發展空間。

報告也顯示,越南正崛起成為東南亞數位化程度最高的國家,預料今年網路經濟將占國內生產毛額(GDP)逾5%,高於東南亞國家的3.7%。

自2014年以來,東南亞地區平均經濟成長率5%,遠高於全球平均水準。

資料來源: 自由時報,經濟日報,工商時報,Bloomberg
點閱數11

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2