::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級

:::
:::

區域經濟合作

全球經濟五大風險,進而影響全球經濟放緩
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-10-28 17:11
自2008年金融海嘯以來,全球再度出現經濟放緩的趨勢,外媒評點全球五大風險,包括香港反送中示威,美國經濟放緩,大陸債務問題,阿根廷潛在危機以及埃及局勢變化。

香港示威活動已持續數個月,從最初的反對修訂「逃犯條例」,已變成更廣泛的政治訴求。香港是國際金融和貿易的樞紐,亦是外國公司進出中國大陸經濟的門戶,持續的示威活動將影響全球貿易與投資意願,進一步影響全球的經濟。

美國經濟放緩,專家認為,貿易戰和經濟持續放緩,讓美國今年經濟成長率放緩至2.3%。美國經濟成長的兩大威脅為全球經濟持續放緩和保護主義的貿易政策。

大陸債務問題,中國通過增加債務來推動經濟成長。國際經濟研究院(IIF)估計,2019年第一季度,中國企業、家庭和政府債務達到驚人的GDP的303%。

阿根廷潛在危機,阿根廷宣布實施緊縮政策,以應對貨幣危機所帶來的危急狀況,部分糧食以及其他產品的出口徵稅將會提高,而大約半數的國家政府部門將會被裁撤。

埃及局勢變化,由於埃及近來面臨反對賽西的抗議行動,賽西若垮台,埃及與沙烏地阿拉伯等國的關係恐生變,進而影響全球油價。

資料來源: BBC News, 工商時報,三立新聞網
點閱數18

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2