::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 分享 字級

:::
:::

區域經濟合作

美中達成第一階段貿易協議
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-12-17 11:23
美國財務部長梅努欽(Steven Mnuchin)12月14日週六在杜哈論壇(Doha Forum)接受專訪,談到美陸達成第一階段貿易協定,稱這是川普任內的重大成就;其內容主要涉及智慧財產權、技術轉讓、結構性農業問題、開放金融服務及匯率,且大陸也承諾將購買美國農產品與商品。同時,雙方達成一致,美方將履行分階段取消對陸貨加徵關稅的相關承諾;而陸方也將相應考慮不實施原計畫在12月15日生效的擬對美方進口產品加徵關稅的措施。

梅努欽公開表示,美中第一階段的協商成果將促進全球經濟增長,並宣示第二階段協議會分成數個步驟進行。

當前全球經濟面臨下行壓力的背景下,第一階段協議有利於增強全球市場信心,穩定市場預期,為正常的經貿和投資活動創造良好環境。雙方約定,下一步雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。

彭博經濟學家推算,如果關稅回到今年五月的水準,將帶動明年全球國內生產毛額(GDP)擴增百分之零點六;美、中固然受益,台灣、南韓等亞洲經濟體也將是贏家。

資料來源:聯合報,中國時報,經濟日報
點閱數55

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1