::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 分享 字級

:::
:::

區域經濟合作

OPEC+擴大減產協議
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2019-12-25 16:05
石油輸出國家組織(OPEC)產油國與其盟友於6日商定,在既有減產協議以外,每日再減產50萬桶原油,藉此抑制油價下跌。

本(2019)年1月1日石油輸出國家組織與包括俄羅斯在內部分非OPEC產油國(簡稱OPEC+),決議共同減產120萬桶/日,並將減產協議展延至2020年第1季,以提高原油價格及減少庫存量。

本年12月5日至6日OPEC+於維也納集會,在沙烏地阿拉伯與俄羅斯主導下,OPEC+同意擴大減產50萬桶/日,總減產數量達170萬桶/日,約占全球原油需求量1.7%,協議自明年1月起生效,以防在需求脆弱和美國頁岩油產量飆升的情況下形成新的供應過剩。

根據協議,沙烏地阿拉伯和俄羅斯兩國的減產總量幾乎占了OPEC+本次目標減產總量的一半。擴大減產配額37.2萬桶/日由OPEC成員國負責、非OPEC成員國配額則為13.1萬桶/日。伊朗、利比亞和委內瑞拉等三個OPEC成員國因經濟因素不參與減產。

沙烏地阿拉伯正敦促伊拉克、奈及利亞等成員國改善其產量配額的執行率。Energy Aspects聯合創始人Amrita Sen表示:「沙烏地阿拉伯正在推動擴大減產,試圖支撐油價,另外也需提升減產執行率;因此,擴大減產的協議將只持續一個季度,以便屆時評估執行情況。」

相對於 OPEC 減產,美國仍在增加產量,產量已經從年初的每日 1170 萬桶增加到 1290 萬桶。

OPEC+將在明年3月再次開會,以決定政策。


註:
OPEC成員國共14國,分別為阿爾及利亞、安哥拉、剛果、厄瓜多、赤道幾內亞、加彭、伊朗、伊拉克、科威特、利比亞、奈及利亞、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國以及委內瑞拉;非OPEC成員國分別係俄羅斯、亞塞拜然、巴林、汶萊、哈薩克、馬來西亞、墨西哥、阿曼、南蘇丹以及蘇丹等10國。


資料來源:駐沙烏地經濟組、經濟日報、綜合外電
點閱數73

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1