跳到主要內容

:::

區域經濟合作

非洲腰果生產概況
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-06-04 14:33
非洲腰果生產概況

喜高溫怕寒冷的腰果樹耐乾旱,花期很長,約3至4個月,同一株樹上有的還在開花,有些果實卻已經成熟。當樹上開過淡黃色帶點粉紅條紋的芳香花朵後,核果就形成了,而慢慢地在介於核果外殼與葉梗之間才會長出個黎狀果實,剛生成是綠色的,然後會轉為鮮豔的黃色,最後才長成飽滿的紅色果實,果肉飽滿多汁。而黎果底端嵌生著一個比蠶豆稍大一些的堅果,顏色青灰,我們平常所說的「腰果」,就是包覆在這堅硬果殼裡的核仁。

目前,腰果已在越南、印度及非洲象牙海岸、坦尚尼亞、中國大陸、菲律賓等世界各地廣泛栽種,主要分布以南、北緯15度C以內的地區為產值大宗。2018年世界腰果總產量達593萬噸,其中非洲產量為182萬噸,主要生產國為象牙海岸、貝南、坦尚尼亞及莫三比克等。

象牙海岸是全球頂級腰果生產國,為全球第三大產地,2018年產量達68萬噸,原始腰果在全球市場占有率達12%。象國於2013年成立棉花和腰果委員會(Cotton and Cashew Board)負責設定了原始腰果每年的官方農場價格。該國的19個地區主要是北部以及中部和東部地區的氣候適宜於農作物的生產,農民要從苗圃採購腰果樹,或直接在土壤中種植種子以長成腰果樹,種植在雨季進行,2到3年後樹木開始長出腰果,在2月至6月之間收穫。

貝南是非洲大陸的主要生產國之一,2018年產量達21萬噸,與非洲其他腰果生產國象牙海岸、奈及利亞及幾內亞比索一樣,貝南將絕大多數原始腰果出口到印度,根據農業統計公司Planetoscope的數據,加工後的腰果價格從每噸5,300美元飆升至約9,000美元。

莫三比克氣候溫和,充沛的陽光和穩定的氣溫最適合腰果樹的生長。腰果給莫三比克人帶來可觀的財富,莫國也因此成為「腰果之鄉」。楠普拉省是莫國北部農業大省,該省是腰果重要產區,占全國腰果種植面積及產量的70%。我國堅果廠商主要從莫國進口腰果且金額持續增加中,此外,赴該國商務或旅行也記得買腰果,品質好且物超所值。

資料來源:
1. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QV
2. https://asokoinsight.com/content/market-insights/cote-divoire-cashew-nut
3. https://www.france24.com/en/20190410-cashew-waste-strikes-gold-benin-looks-cashews-growth
點閱數185

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1