跳到主要內容

:::

區域經濟合作

歐盟執委會看好氫能 設立「歐洲清淨氫能聯盟」
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-07-15 19:11
歐盟執委會看好氫能 設立「歐洲清淨氫能聯盟」

歐盟執委會於3月時公布新的產業戰略,確認建立氫聯盟計畫,尋求將歐洲定位為氫能領域的全球領導者。7月8日「歐洲清淨氫能聯盟」正式成立,相關政策與戰略亦同步研擬中。歐盟將結合各方資源創建氫能產業鏈,並看好氫能具有取代石油之潛力,成為下一個綠能新寵兒。

氫氣具有三大優點,第一,蘊藏量豐富且容易取得,如天然氣、煤、有機物,甚至是水中都可以取得氫氣,不怕匱乏;第二,氫氣燃燒時不會排出二氧化碳,大幅減少溫室氣體的排放,達到減碳目標;第三,氫氣可減少對石油的依賴,達成能源自足,因此執委會積極地想建立氫能聯盟。

氫能也可讓鋼鐵和化學業,擺脫對化石燃料的依賴。這些產業需要高溫,無法電動化,用氫能取代煤炭,進行煉鋼、生產化學品,可以解決這些困擾。

EURACTIV報導,歐盟草案顯示將整合氫能上下游的相關部門,包含供應、需求及產銷,利用整合擴大規模,以削減成本,提高競爭力,並展望「歐洲清淨氫能聯盟」能大規模系統化產業鏈,將氫能變成穩定的能源,協助達成2050年減碳目標。草案預計放寬各國補助產業限額,允許各國政府進行援助,而不必遵守歐盟嚴格補助政策,幫助氫能產業茁壯,達到足以與跟美中競爭的關鍵規模。

資料來源:TECH NEWS科技新報、東森新聞、EURACTIV、European Commission官網
點閱數121

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1