跳到主要內容

:::

區域經濟合作

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」預計本(2020)年底前簽署
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-09-03 16:36
「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」預計本(2020)年底前簽署

一、 印尼貿易部長Agus Suparmanto表示,RCEP已進入法律審查階段,預計今年底以前,在沒有印度參與的情況下簽署。
二、 RCEP的簽署能促進區域市場開放、增加經濟一體化、並恢復受疫情影響的區域經濟。印尼貿易部副部長Jerry Sambuaga也表示,RCEP將包括東協各成員國、中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭,但將為印度敞開大門,因為印度的參與在政治、經濟、及亞洲團結方面非常重要。
三、 印度係於去年11月退出RCEP談判,印度是印尼第五大出口市場,印尼對印度的最大出口商品是煤炭、棕櫚油、不鏽鋼、橡膠等產品,印度同時也是印尼重要的進口來源國,2019年印尼牛肉進口的35%係來自印度。印尼戰略與國際研究中心(CSIS)經濟部門主任Yose Rizal Damuri表示,RCEP對印尼的進出口結構可能不會產生重大變化,此一貿易協定的重要性應在於將促使參與國為COVID-19疫情大流行及貿易萎縮後的全球貿易新形勢做好準備,例如各成員國將針對數位貿易的未來趨勢尋求制定相關策略與執行法規,對所有參與國的經貿發展都能互蒙其利。但另一方面,各成員國恢復經濟與貿易秩序的同時,必須更加重視及改善產品質量、品牌、物流體系、支付系統等要素,以達相輔相成的綜效,並使印尼本地生產的產品能夠快速且成功進入全球市場。
四、 有關RCEP,目前已完成除印度以外的所有市場進入談判,可望在完成法律文本審查後,於本年11月東協峰會期間簽署。
五、 印尼貿易部國際貿易談判總司東協司長A n t o n i u s Y u d I T r i a n t o r o稱,降低關稅使市場進入更具競爭力,因此RCEP的市場開放預計將增加印尼的出口機會,但印尼也必須對RCEP國家開放市場,因此印尼製造業須提高印尼製產品在本地市場的競爭力。
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」預計本(2020)年底前簽署
點閱數125

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2