跳到主要內容

:::

區域經濟合作

APEC經濟領袖會議 彰顯臺灣防疫成果
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-11-23 18:01
本(2020)年亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議(AELM)已於臺北時間11月20日以視訊方式順利舉行,這是APEC自1989年創立以來,首次以視訊方式舉辦的經濟領袖會議。我國領袖代表、台積電創辦人張忠謀分享台灣抗疫成果,也提到台灣在全球供應鏈扮演的關鍵地位。

我國領袖代表張忠謀提到,中華台北十分幸運能夠遏止COVID-19的疫情擴散;在經濟層面,中華臺北及時地推出了紓困及振興方案,維持了當地的經濟發展。如今除了海外旅行仍被嚴格限制,這裡的人們幾乎已重回正常的生活軌道。我們企盼在不久的將來,海外旅行能夠回到疫情前的狀態。

渠續表示,在後疫情時代,相信數位科技在我們的工作、休閒生活、醫療保健中將愈趨重要。人工智慧是數位科技領域中的一個分支,不僅能夠提升醫生的醫療效率,亦能提高醫療保健系統的效能。這不是一個夢想,而是已經真實地發生在我們生活之中!

渠另指出,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,事實上,沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈,並且同時具有國際競爭力。然而,中華臺北在這個供應鏈中擁有了相當重要的一部份,從半導體製造設備、半導體設計和製造,一直到系統工程及組裝都包括在內。

最後他表示,在後疫情的數位時代,中華臺北十分願意能和大家分享我們的成功經驗,並期待與APEC成員經濟體合作,共創光明、健康的數位未來。

資料來源:中央社;總統府新聞;公視新聞網

點閱數103

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1