跳到主要內容

:::

區域經濟合作

智利-英國經濟聯合協定
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-04-02 11:25
自2021年1月1日起,智利與英國間之貿易將不受「智利-歐盟經濟聯合協定」約束,由雙方2019年1月31日簽署的「智利-英國經濟聯合協定」取代。智利-歐盟協定與智利-英國協定內容相同,但對後者進行必要的修改以使其能在雙邊架構下運作。在貨品市場進入維持相同的關稅優惠待遇,另對優惠性進口配額進行調整,以反映雙邊貨品貿易實際情形。

2019年智利與英國雙邊貿易額達12.1億美元,英國為智利非傳統出口產品(非銅礦貨品)之重要市場,智利則是英國在拉丁美洲第3大貿易夥伴。截至2018年,英國在智利投資總金額占歐洲的11%,為在智利第4大歐洲投資國。該雙邊協定除了納入歐盟-智利協定之條款,也於附件中酌修部分規範,包括一般及體制性條款、貨品貿易(包括關稅減讓表、原產地規範等)、酒類貿易協議(包括地理標示)、政府採購等。

在貨品貿易規範上,智利和英國須調整智利-歐盟聯合協定中規定有關關稅配額的數量,以反映其市場規模。因此,雙方諮商確定相互分配數量配額的關稅配額。其中,智利出口至英國之貨品以禽肉為大宗,2021年度關稅配額為11,283噸,相當於智利和歐盟間現行關稅配額的55.6%;英國出口至智利之貨品以新鮮或冷藏鱈魚為主,配額為833噸。

資料來源:
1. 駐智利代表處經濟組
2. 英國國際貿易部(Department for International trade)網站
3. 智利-英國經濟聯合協定(Agreement establishing an Association between the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the Republic of Chile)
4. Chile Reports
點閱數57

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2