跳到主要內容

:::

區域經濟合作

澳紐貿易部長舉行視訊會議
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-09-23 15:15
澳洲貿易、觀光暨投資部長Dan Tehan與紐西蘭貿易暨出口成長部長Damien O’Connor於本(110)年9月20日在「澳紐更緊密經濟關係貿易協定」(ANZ Closer Economic Relations Trade Agreement)架構下舉行視訊部長會議,推進澳紐雙邊合作。雙方討論澳紐單一經濟市場、W T O多邊貿易體系、APEC、區域經濟整合(CPTPP、RCEP與東協-澳紐自由貿易協定升級等)以及氣候變遷等議題。
雙方部長強調兩國人員自由流動的重要性,盼能儘早恢復開放雙邊旅遊。澳洲總理Scott Morrison 及紐西蘭總理 Jacinda Ardern曾承諾在衛生條件允許的情況下共同合作重新向太平洋鄰國和世界其他地區開放邊界。
雙方重申澳紐單一經濟市場(Single Economic Market)重要性,討論供應鏈合作與提升低風險貨品貿易效率之「安全貿易通道」(Secure Trade Lane),另亦論及數位貿易與電子商務、科學與創新、循環經濟及原住民企業合作等。雙方表示,APEC在疫情期間對於維護貿易及促進地區經濟復甦上扮演重要角色,7月間由紐西蘭 Ardern總理主持的非正式領導人會議中亦提及APEC在健康和經濟危機中,尤其在降低疫苗與相關防疫物資成本方面所具有之價值。
此外,在區域經濟整合方面,雙方強調CPTPP制定高標準貿易規則之重要性、盼RCEP締約方儘快完成國內程序俾協定早日生效,並致力推動東協-澳紐自由貿易協定升級。

資料來源: 駐澳大利亞代表處經濟組、Statecraft
點閱數12

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2