跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 循環經濟
:::

循環經濟

衣物材質多環保 地球環境永美好
種類:循環經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-05-19 00:00
另開視窗,連結到衣物材質多環保 地球環境永美好(png檔)
據統計,傳統紡織產業名列全球第2大汙染業,僅次於石化業,產生全球20%的工業廢水及10%之碳排放量,另全球產出的廢棄物約有 20% 來自紡織與服裝產業,且每年約 95% 的廢棄衣物都可以再被回收或利用,但卻只有1%被再製成衣物。面臨地球暖化及氣候變遷,人們開始思考如何運用多元材料發展環保紡織品,延長原物料的生命周期,結合人類需求、回收科技的可行性及商業的發展性,以兼顧環保與永續。

臺灣的紡織業在擁有人口紅利的年代曾經穩居創匯龍頭,80年代達到出口高峰之後,由於成本飆升,競爭力及出口大幅衰退,產業外移,加上近年來,環保意識抬頭,國際品牌通路商要求臺灣紡織業者必須具備環保標章才可符合供應商的資格。因此,在面臨生存壓力下,臺灣紡織業者必須在材料、環保及成本的要求下,不斷創新轉型。利用咖啡渣及寶特瓶等廢棄物開發抗菌、涼感、保暖、質輕及強韌的機能布料,就在這種背景下應運而生。

例如,興采實業將咖啡渣製成 S.Café紗,3杯咖啡渣加上12個寶特瓶可以製成一件禦寒衣、台南紡織用臺灣鯛魚鱗研發 Umorfil Beauty Fiber、福懋回收尼龍漁網製衣、新纖與環保NGO組織合作,在海地回收寶特瓶製成環保紗,此外,遠東新世紀回收寶特瓶,平均8支寶特瓶就可製作1件球衣,已用在2014、2018年世足賽。在2014年世界杯足球賽32個隊伍中,有10支半數球隊的球衣都使用臺灣的環保機能布料,在2018年的世足賽中,採用臺灣環保紗的球隊更增加到16隊,已達半數。而臺灣的機能布料在全球的市占率更高達70%。

以上皆為我國紡織業者運用廢棄物開發新材質之案例,盼能從創新研發與生產製造端開始出發,減少消耗不必要的浪費,運用最少的資源,發揮最大的效益,友善我們的地球,讓人類的經濟生活得以永續發展。
相關圖片
另開視窗,連結到循環經濟: 衣物材質多環保 地球環境永美好(png)
點閱數192

更新日期:2020-04-08
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1