跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 循環經濟
:::

循環經濟

太平洋島國的美麗與哀愁
種類:循環經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2020-10-27 00:05
另開視窗,連結到太平洋島國的美麗與哀愁第一張圖-標題圖示(png檔)
CNN一生必去的15個旅行聖地中,有個國家在未來百年之後,可能就從地球上消失了,你知道是哪個國家嗎?
-那就是斐濟。

斐濟是受溫室氣體效應影響最嚴重的國家之一,自1993年以來,海平面每年平均上漲6公釐,迄今已經上漲約15公分。如果不採取措施,估計本世紀末海平面將上漲1.4公尺。且即使落實巴黎氣候保護協定,上漲幅度也將達到65公分。2017年史無前例地由該國擔任全球氣候峰會的會議主席國,使全球氣候變遷的議題再度受到重視。

隨著全球氣候變暖,海平面在不斷的上升,許多海平面比較低的國家即將被海水淹沒。這些國家多屬於珊瑚環礁島國,其平均高度只比海平面高出不到5公尺,因此海平面逐年上升將造成多重嚴重後果,包括:海岸侵蝕、作為沿岸屏障的紅樹林消失、可耕作土地因大潮淹覆而縮減、地下水層被海水滲入污染等。

對太平洋島民們而言,他們活在地球上碳排放量最少的地方,卻得承受最嚴峻的氣候變遷衝擊,吉里巴斯前總統湯安諾(Anote Tong)曾表示:「大國辯稱溫室氣體減排會衝擊它們的經濟並製造貧窮,然而,對小島國而言,我們談的不是提升經濟上的福祉,卻是攸關國家人民的生死存亡。」對於「舉國遷移」的選項說法,小島國領袖不約而同地回應:這是最後也是最壞的打算,但在此之前,他們希望盡一切力量守護家園。

太平洋島國早從1980年代末期起就開始為氣候變遷議題而動員,成立「太平洋島國論壇(PIF)」,為太平洋地區首要的政經國際組織,明列「經濟成長、永續發展、善治與安全」為共同合作目標;與澳、紐、法、美等國共同成立「太平洋環境計畫秘書處」,從糧食安全、水資源及珊瑚礁保育三方聯合守護;該論壇2019年8月吐瓦魯舉行,會議內容聚焦氣候變遷議題。澳洲承諾,將提供5億澳幣(約新台幣107億元)投入氣候變遷因應措施,協助太平洋國家發展再生能源。身為該論壇「發展夥伴(Development Partner)」的我國,亦長期協助論壇會員的我邦交國-諾魯在政府大樓、醫院及大學安裝太陽能光電系統,降低對進口燃油之依賴並減少溫室氣體的排放,諾魯總統安格明特於2019年12月來臺並到經濟部拜會,表達對我國情誼及感謝。

各國科學家透過開發5G、資料科學或人工智慧技術預測和分析氣候變化來改善環境,幫助降低溫室氣體排放,盼能攜手合作,共同努力實現潔淨的「綠色計畫」,使太平洋島礁國家的居民能免於生存的恐懼,也讓這片美麗的風景,不會只是存在於人們的記憶中。
相關圖片
另開視窗,連結到太平洋島國的美麗與哀愁第二張圖-島國外賓(PNG)
點閱數36

更新日期:2020-04-08
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1