跳到主要內容

更新日期:2023-03-25  參觀人次:0002371927
目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 體驗經濟
:::

體驗經濟

南美安地斯的不老傳說─智利玫瑰果油
種類:體驗經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-08-23 10:00
另開視窗,連結到Photo by Chelsea shapouri on Unsplash(jpg檔)
著名華語歌手鄧麗君的歌曲唱著「路邊的野花你不要採…記著我的情,記著我的愛…千萬不要把我來忘懷…。」訴說著送別心上人之女方,希望愛情堅貞經得起考驗,而等待重逢的心境。位於南美洲安地斯山脈西側的智利,當地野生薔薇(Rosa rubiginosa)在經過夏季開花期後,於每年3月至5月結實纍纍(沒錯,南半球的季節時序與北半球相反),所以路邊的野花不要採,是因為會干擾到人家結果繁衍的過程。

至於路邊野花結成的果實,為什麼對智利人來說如此重要?在哥倫布發現新大陸前,生活在安地斯山麓的智利住民馬普切人(Mapuche)早有利用薔薇漿果(俗稱玫瑰果,英文:Rose Hip)製作果醬、果汁、甜酒等食品的傳統。而玫瑰果中含有豐富的維生素C、果膠、果酸、類黃酮、β-胡蘿蔔素,有助於促進細胞增生、幫助傷口癒合。自1980年代以降,針對玫瑰果油的各項研究顯示其含有人體必需之不飽和脂肪酸omega-3, 6, 9、維生素E及A酸,有助於撫平皺紋、淡化疤痕及斑點、改善痤瘡及乾裂等皮膚問題,使得美妝業者開始注意到玫瑰果油之商機,從原本玫瑰果的食品、醫療產業,紛紛投入開發美容保養之基底油市場。

智利Biobio省Cabrero市一處玫瑰果莊園由當地政府結合美妝集團與小農開發合作生產玫瑰果油,提供位於首都聖地牙哥(Santiago)的實驗室進行研發及加工。該處玫瑰果莊園源自2015年由當地政府結合社區組織,發起改善當地小農及婦女就業之計畫,以政府及業者無償提供農戶植株,待3至4年植株長成開始結果後,由業者收購來自農戶之採果,促進當地經濟發展。而智利作為南美洲最大玫瑰果產品出口國,外銷包含美、日、澳、紐等國,在亞太市場具有龐大商機。根據Stratview Research預測,全球玫瑰果油市場將自2020年1.085億美元成長至2026年之1.976億美元,每年穩定增長10.7%。

資料來源:
一、駐智利代表處經濟組
二、La Tribuna
點閱數34

更新日期:2020-04-08
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
建議使用 Chrome、Edge、Safari、Firefox,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1