跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

新加坡碳交易市場(CIX)之碳權拍賣
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-01-18 00:30
另開視窗,連結到新加坡碳交易市場(CIX)之碳權拍賣, 內容包含造林及避免砍伐森林等相關計畫(jpg檔)
新加坡是亞洲領先的大宗商品(例如農產品)貿易樞紐,亦是具有吸引力的能源貿易樞紐,全球10家頂尖能源業者中就有9家在此設立據點。而未來星國更擬致力促進碳交易市場成長,以發展成為亞洲領先的碳權交易和服務樞紐。[註:碳權(carbon credit)是碳排放權,排碳需求高的組織,須向排碳量未達上限的國家或企業購買此權利,以增加許可排放量。]

新加坡交易所(SGX)為協助企業採取因應氣候行動,業於上(2021)年與新加坡淡馬錫控股(Temasek Holdings)、星展集團(DBS Bank),以及英國渣打集團(Standard Chartered)聯合推出聚焦於自然保育計畫的自願性「碳交易市場」(Climate Impact X,CIX),主要服務對象為跨國公司和機構投資人。CIX藉由將碳權的供應規劃成組合,透過拍賣,提供有效和有競爭力的價格機制,簡化買碳權的過程,並為買賣雙方奠定公平的市場價格。

CIX已於上年11月1日完成首場高品質碳權拍賣。該場拍賣自8個自然氣候解決方案(natural climate solutions,NCS)中,成功結算出170,000噸的碳權,每噸平均價格為8美元(約合10.8星元),高於當時的市場行情。上述自然氣候解決方案遍及非洲、亞洲及拉丁美洲,內容包含造林及避免砍伐森林等相關計畫,旨在達成有效的碳封存(carbon sequestration)、支持生物多樣性、促進在地社區社會及經濟發展等目標;而參與試點拍賣的19家買方則包括新加坡房地產公司城市發展(CDL),以及波士頓諮詢公司(BCG)、法國能源集團ENGIE、韓國SK能源、新科電信媒體全球資料中心、瑞士貿易商品公司托克集團(Trafigura)、荷蘭商品貿易公司Vitol等。CIX試圖與現有的CBL Markets及近期該領域的新進入者競爭,例如同樣位於新加坡的 AirCarbon Exchange以及英國的Trayport。

DBS Bank執行總裁高博德表示,該場拍賣說明有碳權交易需求的買方和賣方,都希望能透過一個具公信力的市場機制進行交易,且證明這樣的高品質碳權交易不僅能實際運作,更具有實際價值,該筆交易是邁入自願性碳權交易市場(voluntary carbon market)的重要里程碑。

CIX執行長Mikkel Larsen另於上年12月受訪時指出,該交易所擬於本(2022)年第一季繼續辦理兩場碳權拍賣,並計畫進行全球性碳權交易,主要原因為亞洲客戶仍需要時間來熟悉減碳策略,而西方客戶在此方面已多有進展。此外,該交易所並擬於本年下半年透過新平臺「The Exchange」,推出標準化碳權合約(standardized carbon contracts),來促成高品質碳權的雙向現貨交易(two-way spot trade)。

參考資料:
1.駐新加坡代表處經濟組110年11月2日函;
2.經濟日報110年11月1日報導;
3.S&P Global Platts 110年12月22日報導;
4.Quantum Commodity Intelligence 110年12月22日報導。
點閱數254

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1