跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

新加坡以氫氣作為低碳能源之近期發展
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-05-17 00:30
另開視窗,連結到綠色經濟新加坡以氫氣作為低碳能源之近期發展(png檔)
在全球吹起「淨零碳排」浪潮的同時,新加坡也不落人後,而星國欲達到此目標,關鍵在於發電部門的「去碳化」,因為2019年該部門占新加坡全國溫室氣體總排放量之39.2%。

本(2022)年3月22日,新加坡能源市場管理局(EMA)所委任「能源2050委員會(Energy 2050 Committee)」發布「邁向能源轉型2050 (Charting the Energy Transition to 2050)」評估報告指出,從技術層面而言,新加坡發電部門可爭取最遲於2050年實現淨零碳排,同時維持可靠且可負擔之電力供應。該委員會所提出推動能源轉型之9項策略包含「發展低碳氫能(hydrogen)的使用,實現發電部門去碳化」。

該委員會認為,從中長期來看,氫氣有可能在新加坡電力供應上扮演重要角色,特別是低碳氫氣。新加坡應制定「國家氫氣戰略」,並與當地及國際的相關業者合作,發展強大的氫氣供應鏈,必要時投資基礎建設。

該報告稱,進口氫氣的預期成本取決於驅動電解過程之再生能源及運輸成本。由於太陽能及風力發電近年來成本降低,在未來15年至20年氫氣成本將更具競爭力。未來隨著氫氣發電成本顯著下降,加上全球氫氣供應鏈形成,例如日澳政府合作氫能供應鏈計畫,新加坡計劃於2030年中期興建第一座氫氣進口接收站,2040年投入運轉,預計至2050年,氫氣發電可占星國電力供應逾50%,將成為主要的能源供應來源。

氫氣被視為綠色燃料,因燃燒時僅產生水氣,不會產生二氧化碳,可用於發電及提供電動車燃料電池電力。新加坡南洋理工大學(NTU)研究團隊耗時近7年,成功研發出將塑料垃圾在高溫化學過程熱裂解(pyrolysis)下轉化為氫氣,此新技術不僅使得塑料垃圾搖身成為寶藏,更有望解決未來燃料短缺的問題。以新加坡每年逾8億公斤的未回收塑料垃圾計算,倘全部皆能轉換成氫氣用於發電,預估可為1,000座五房式組屋供應一年電力。為進一步完善及評估將上述新技術商品化的可行性,研究團隊正與當地環保業者Bluefield Renewable Energy合作,在該大學校園進行測試,處理塑料垃圾。

除了發電部門外,新加坡民航局、樟宜機場集團、歐洲飛機製造商空中巴士(Airbus)及德國工業氣體巨擘林德集團(Linde)於本年2月15日簽署合作協定,就採用氫燃料之商業及科技可行性、航空業供應及需求,以及區域準備程度等方面展開市場分析,盼藉由飛機及機場改用氫能源,達成航空業減少碳排放之目標。

參考資料:
1.國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心111年4月25日報導;
2.駐新加坡代表處經濟組111年4月12日函;
3.駐新加坡代表處經濟組111年3月24日函;
4.駐新加坡代表處經濟組111年2月17日函。
點閱數27

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2