跳到主要內容

:::

駐各國經濟組報告

「伊斯坦堡運河開鑿計畫簡析」(駐土耳其經濟組)
種類:各國經濟組報告  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-09-08 14:18
一、前言
伊斯坦堡控制黑海出入口;博斯普魯斯海峽交通繁忙、日漸不敷使用。
土耳其總理艾爾多安最早於2011年提出"伊斯坦堡運河"(Istanbul Canal),計畫中該運河長45公里,深度達20.75公尺,表面寬度為300公尺,河底寬度為275公尺。
二、政治層面分析
國內政治方面,艾爾多安期望能藉此創造10萬個就業機會,促進土國經濟發展,將耗資150億美元。
國際地緣政治方面,博斯普魯斯自古為重要航道,世界各強權國家於1936年達成蒙特勒公約協議,公約將此國際性管轄水域的控制權在某些條件下交給土耳其,平時及戰時各國商船皆可通過海峽,對於軍艦通過則有某些限制權。
艾爾多安表示新運河與蒙特勒公約無關,將不受其限制;僅會增強土耳其的主權,提高它的國際地位與加強轉運貨物的安全性。俄羅斯方面認為,黑海國家們如烏克蘭及喬治亞等不會贊同此項將擴大西方軍事政治同盟的建設。
三、經濟層面分析
贊成一方認為運河興建將為土耳其帶來經濟利益,並可以減輕博斯普魯斯海峽之航運壓力;土耳其政府盼望以此運河作為新的營收來源,土國將可收取過路費,預測運河完工後每年將可向通過船隻收取10億美元通行費(目前博斯普魯斯海峽2019年共通過41,112艘船)。在運河興建資金方面,中國、俄羅斯、荷蘭及比利時公司已經表示參與投資興趣。
反對派將伊斯坦堡運河斥為發瘋的計畫,認為運河將耗費150億美元且無實際成效,在運河資金來源方面,許多主要銀行因應環境問題與投資風險皆拒絕為運河項目融資。
四、環保及安全層面分析
贊成方意見:艾爾多安表示,博斯普魯斯海峽自1930年代以來每年通過船隻數3萬艘,成長至現今的4.5萬艘,於2050年預計將會通過7.8萬艘船,每一艘大型船舶都對伊斯坦堡構成嚴重風險,倘載有石油或有機產品等不同貨物船隻發生意外,土耳其海洋上的生物將面臨巨大威脅。伊斯坦堡運河本質上是一個保護博斯普魯斯海峽歷史與文化結構的計畫,且將挽救伊斯坦堡的未來,該運河船舶交通會比博斯普魯斯海峽安全13倍。伊斯坦堡運河預期相當地減少目前仍是全球最繁忙水道之一的博斯普魯斯海峽納量。支持者預期此計畫的好處將超過其成本,以及博斯普魯斯將成為一較乾淨、較少船舶廢水以及較少水路交通的海峽,並對伊斯坦堡的居民較為安全。
反對者意見:反對方批評運河潛在對環境的衝擊,擔憂其將對馬爾瑪拉海及博斯普魯斯海峽運河出入口等處造成生態破壞。
五、未來發展走向
總統艾爾多安以鐵腕推動伊斯坦堡運河計畫,在其論述下運河成為土耳其航行安全、環保與經濟上的一帖重要解藥,並兼可提高安卡拉國際地位,惟依有關分析,運河計畫在遭受環保人士抗議、耗資巨大而成效不明、財政上募資不易,國際上黑海國家擔心運河將危及蒙特勒原則,特別是國內各反對黨強力反對下,運河建設成功的可能性有待觀察,各方爭論孰是孰非,也仍無定論。
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
伊斯坦堡運河開鑿計畫簡析
點閱數10

更新日期:2020-04-29
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2