跳到主要內容

:::

駐各國經濟組報告

誰在5G競賽中獲勝?(駐芝加哥辦事處經濟組)
種類:各國經濟組報告  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-10-15 09:18
誰在5G競賽中獲勝?

駐芝加哥辦事處經濟組編撰
110年10月14日

前言:
無論在深圳或矽谷,5G技術在科技公司眼中曾經只是一抹微光,如今卻已主導著全球供應鏈一大塊領域,在該技術的不同賽道上,圍繞掌控權的競爭正逐步升溫。全球5G競賽趨於白熱化,無論是對網路設備供應商、手機廠商或國家,贏得此一領域主導權都將意味獲得長遠回報。
華為(Huawei)、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、蘋果(Apple)、三星(Samsung)等大企業在5G領域激烈競爭,其背後各國之間的角力亦隨之展開。
使用第5代無線網路標準的設備製造商、智慧手機廠商及晶片設計公司,均在角逐對通訊設備及服務的控制權,此在亞洲、歐洲及北美的部分地區越來越容易看見。對許多科技公司而言,自從工程師和各國政府制定一系列計畫以來, 5G已經從微不足道的技術轉變為,價值已達數十億美元的業務規模。

如同前幾次工程升級,5G技術重新調整智慧手機及基地台設備市場全球競爭格局。與此同時,從東京到華府,許多國家政府也成為此場全球競賽的關鍵參與者。各國出自於對經濟及地緣政治原因,決心支持本國的5G產業。各國政府紛紛祭出相關補貼及政策,擔心倘其他國家在5G產業中佔據主導地位,都將在未來幾十年即可坐享經濟報酬。
5G帶來下列問題:哪些設備製造商處於5G領先地位?哪些設備製造商在盈利或虧損?哪些手機公司在5G部署的早期階段已脫穎而出?哪些國家/地區在推出5G服務上處於領先地位?
本文將詳細分析5G領域幾項最具競爭力的發展情況。

一、設備供應商
隨著全球電信營運商擴建自身的5G網路,各大電信設備供應商長期保持的市場地位也正在發生變化。
過去幾年,中國華為繼續在每年規模約900億美元的電信設備市場居領導地位。惟美國政府以網路安全考量為由禁止華為設備銷售,受此影響,該公司面臨來自全球各國政府的限制,導致其他公司正迎頭趕上。

根據Dell'Oro Group研究公司數據,2020年底華為市占率已經超過30%。惟2021年上半年華為市占率下滑至28.8%。2021年上半年瑞典愛立信市占率從2020年的14.7%成長至15%,位居第2;芬蘭諾基亞市占率從15.4%降至14.9%,下跌至第3。自2018年以來,愛立信和諾基亞一直在朝著相反的方向發展。
分析人士指出,在市占率較小的競爭對手中,三星電子市占率從2020年的2.4%,2021年上半年成長至3.2%,係該公司2017年1.5%市占率的2倍多。Dell'Oro Group分析師Stefan Pongratz表示:目前除中國外,愛立信及三星市占率均在成長。
瑞典的愛立信在5G市場取得多項收益,其中最大一筆交易為該公司於本年7月與Verizon通訊公司簽署為期5年、價值83億美元的供應合約。愛立信將為Verizon提供5G無線電系統及軟體,包括一種相對較新的蜂窩天線技術,稱為大規模多輸入多輸出系統(massive multiple-input multiple-output, MIMO),愛立信一直在此領域進行大量投資。該公司9月底升級其Massive MIMO產品線,推出一款更輕的新設備,僅重26磅,比上一代產品輕約40%。該公司表示,此將使電信營運商更容易部署5G網路。
惟愛立信在中國市場也面臨一些不利因素。愛立信警告,由於瑞典監管機構於2020年決定將華為排除在該國5G無線網路之外。對於瑞典政府的決定,中國政府已經威脅將採取反制措施。因此,愛立信也可能失去中國市場的占有率。
芬蘭的諾基亞在承認押錯技術之後,該公司正試圖振作。幾年前,諾基亞投資了一種昂貴的處理器,即所謂現場可程式化邏輯閘陣列 (field-programmable gate array,FPGA)晶片,出售給網路營運商以推動5G硬體的能力。惟營運商更青睞諾基亞競爭對手提供的單晶片系統(system-on-chip, SoC),一種更便宜、更節能的技術,而製造成本也較為低廉。
諾基亞無線設備業務部門負責人Tommi Uitto表示,公司現在已經採用SoC技術,並在過去幾年中進行業務重組、精簡產品組合並削減成本。諾基亞於本年3月曾表示,未來2年將裁減5,000至10,000個工作,表示此舉將壓縮成本,以提高在5G設備市場競爭力,而節省的資金將可抵銷新增加的研發投資及其他支出等。
國際數據公司(International Data Corporation, IDC)網路基礎設施研究經理Patrick Filkins表示,過去18個月,諾基亞進行許多工作以扭轉局勢。
韓國的三星產品涵蓋5G各個方面,從智慧手機、基地台到晶片等,使該公司獨具特色。2020年三星與Verizon簽署一份總額66.5億美元、涵蓋5G及4G基礎設施的網路設備及服務的合約。
三星於全球各地均獲得5G合約,惟規模並不大。今年3月三星與日本的NTT行動通訊簽約,該公司同意購買三星的網路設備。今年6月英國電信公司Vodafone Group也同意使用三星5G設備。惟這些交易合約並未公佈。
IDC的F經理表示,產品的廣泛性給三星帶來優勢,使其可以在將產品推向市場之前進行全面測試,並優化產品性能。渠並認為,三星與愛立信及諾基亞一樣,都做好發展5G業務準備。此不僅關乎技術,也與華為在某些國家遭遇挑戰有關,這些公司都將從中受益。
由於各國政府擔心華為及中興通訊等中國供應商的主導地位,美國也在努力為新的5G設備供應商開闢道路。美國一直試圖通過推廣Open RAN來培育替代選擇,此為一種基於開放標準的新技術,有望降低設備成本並提高靈活性。
惟Dell'Oro Group分析師Pongratz表示,儘管做出承諾,這些供應商仍然只控制著5G設備市場一小部分比率。

二、智慧手機
蘋果在5G智慧手機競賽中處於早期領先地位,惟分析人士指出,在此競爭異常激烈的市場中要保持領先將是一個挑戰。
一年前,當蘋果推出其首批5G智慧手機時,已經比競爭對手三星電子晚了幾個月。惟今年9月發布iPhone 13時,蘋果已經佔據領先地位。據IDC數據,按出貨量計算,今年上半年蘋果在5G手機市占率28.3%。中國企業廣東行動通信市占率14.4%(居第2位)、三星電子緊隨其後,市占率13.9%、中國企業維沃行動通信市占率13.5%以及中國小米集團市占率11.2%。
Canalys研究公司分析師Runar Bjorhovde表示,蘋果已經完全征服5G手機世界。該公司在5G市場之所以能夠獲得成功,部分原因是推出幾種不同機型,以及第12代及之後的iPhone均支持5G技術,此意味如想購買最新款iPhone的消費者,除購買5G機型外別無選擇。
5G版iPhone問世也推動5G手機市場的整體繁榮。iPhone 12首次亮相時,5G手機在智慧手機總出貨量中佔比約18%,此一比重在3個月內達到32%。據IDC數據估測,5G智慧手機於今年的市場規模將從2020年的1,614億美元成長到3,618億美元,並預估於2025年達4,547億美元。
惟IDC研究主任Nabila Popal表示,蘋果要想在5G領域保住早期成果,將面臨一場艱苦奮戰。5G手機在蘋果手機總出貨量比率已接近70%,而三星及小米5G手機在各自總出貨量中的比率分別僅有26%和30%,因此具有更大的成長空間。隨著更多低成本的5G手機進入市場,蘋果領先地位也可能被削弱。
所有5G智慧手機的產量都在增加。手機晶片生產商高通公司在最近財報會議上表示,5G技術日益普及,將使5G手機出貨量推高至其今年預測最高點的4.5億至5.5億部。
需求在一定程度上受益於5G網路的日益普及。蘋果預計,到今年年底,全球60個國家和地區的200多家營運商將提供5G網路服務。
分析師表示,倘出現一款眾所周知的殺手級手機應用程式(app),則人們對5G手機的需求將可能更加強勁;此一功能使得採用5G技術不可或缺。4G手機需求在一定程度上係由4G技術所支持的共乘及流媒體服務(ride-sharing and video-streaming services)等手機應用程式所推動。P主任表示,到目前為止,尚未出現如此獨特的5G技術應用服務。惟5G技術的持續普及意味著此種情況可能會有所改變。

三、各國發展5G情況
至於哪個國家從5G獲益最多?目前,中國繼續領先,儘管美國及中國周邊的一些亞洲鄰國也正取得進展。
中國領先地位源於其5G網路推出較快。中國工業和資訊部於今年7月曾表示,中國已經安裝96萬1千個5G基地台,係迄今為止5G基地台安裝數量最多的國家。IDC分析師Bill Rojas表示,此相當於每1,500人就擁有一個基地台,對於中國這樣幅員廣大的國家,此一數字令人印象深刻。5G網路的普及性,加上政府對所有5G產品的奬勵措施,為5G技術採用奠定了基礎。
中國早期取得的進展包括獲5G支持的採礦技術,5G網路速度及容量使機器能夠代替人類,深入煤礦和其他危險地區。2020年6月,中國移動公司(China Mobile)宣布,在產煤大省山西省一個1,752英尺深的礦區建立了中國首個5G煤礦。該礦區的5G能力由中國移動及華為聯合開發,可用於機械化採煤和遠程檢測應用等。華為已經宣布將5G採煤擴大到中國各個礦場的計畫。
International Business Strategies諮詢公司執行長Handel Jones表示,中國正在培育其他5G應用包括:核磁共振成像、手術等遠程醫療,以及人員及貨物的自動運輸等方面。中國政府和產業的一個關鍵特點是建立對新技術的需求,此係中國在5G及潛在人工智慧等許多新技術開發,領先於美國的一個關鍵原因。
目前,無論在中國或其他任何地方,許多5G應用尚未普及。因為,此類應用通常需要超級可靠、低延遲的5G網路支持才能發揮作用,而此類型的網路目前尚未廣泛投入使用,惟中國在此方面正在取得進展。
美國在5G部署方面落後中國,但差距不大。J執行長估計,截至今年年中,美國已安裝約10萬個5G基地台,而美國人口較少,約每3,300人就有一個基地台。在5G應用方面,並不令人意外的美國採取讓民間部門承擔重任的做法。相對於中國正在開發的創新,許多美國公司也提出類似的創新。
美國獲得廣泛採用5G應用的障礙之一是,一些電信營運商無法獲得最適合5G傳輸的無線電頻譜。直到去年,美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)才開始釋放「中頻段」頻譜資源,係營運商一直渴望為自身5G網路爭取的一塊寶貴頻譜。美國的無線營運商將於今年稍晚開始使用這些新的無線頻譜。
Opensignal行動產業研究公司分析師Ian Fogg表示,美國面臨的挑戰是,大多數營運商都無法獲得新的頻譜。
有一些國家也在進行5G應用,惟部分國家的應用尚處起步階段。例如,日本在5G部署長期落後,阻礙5G應用開發。日本為東京奧運會開發出一些5G應用,包括使用無人機近距離拍攝帆船和高爾夫等賽事,並通過5G網路將訊號傳輸給觀眾。日本在2020年3月啟動5G的商業應用,而當時美國及韓國等其他國家已經開始部署5G。
日本政府現正努力迎頭趕上,推進5G發展,具體做法是,對於為智慧化工廠及智慧農場等應用建設私有5G網路的企業,政府給予稅收減免措施。這些企業在5G相關投資中可以選擇15%稅收減免,也可以選擇30%特殊折舊。
韓國也在努力為新的5G應用提供支持。該國的5G網路速度位居世界各國前茅,也是最早部署5G網路的國家之一。韓國科學技術資訊部曾於今年7月宣布,計劃未來4年投入49兆韓元(約合410億美元)協助打造專門的5G網路,以支持智慧工廠等新應用。
參考資料:https://www.wsj.com/articles/huawei-ericsson-nokia-apple-samsung-u-s-china-winning-5g-race-11634000044?mod=tech_lead_pos5
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
誰在5G競賽中獲勝
點閱數9

更新日期:2020-04-29
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1