跳到主要內容

:::

駐各國經濟組報告

歐盟數位市場法(Digital Markets Act)草案簡介 (駐歐盟經濟組)
種類:各國經濟組報告  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-11-16 16:54
歐盟數位市場法(Digital Markets Act)草案簡介
一、立法旨趣:確保公平且開放的數位市場秩序。
二、法案效益:
(一) 依靠大型網路平臺(守門人)的商業用戶,將擁有更公平的商業環境。
(二) 新創企業將有機會在新的平臺展開競爭和創新,不必受制大型平臺所訂之不公平條款和條件。
(三) 消費者將有更多、更好的服務選擇,將有更多機會更換服務供應商,以更好的價格,獲取更好的服務。
(四) 守門人將保留所有創新和提供新服務的機會,但不被允許對用戶提供不公平的做法。
三、「守門人」認定標準:
(一) 提供核心平臺服務(core platform services,DMA第2條):8大項服務種類,包括線上仲介服務、線上搜尋引擎、線上社群網路、影片分享平臺服務、無線串流平臺、作業系統、雲端計算、網路廣告。
(二) 構成核心平臺服務之條件(守門人門檻,DMA第3.2條):
1. 對歐洲經濟區(EEA)有顯著影響:過去3個財務年度在EEA之事業年度收入超過65億歐元、或事業平均市值或同等市值在上一個財務年度至少達到650億歐元,且至少在3個歐盟成員國提供上述核心平臺服務。
2. 其核心平臺服務為企業端及消費端用戶的重要聯繫樞紐:其前一財務年度,在歐盟的每月活躍用戶數超過4,500萬人次(約歐盟1/10人口),或活躍商業用戶數超過1萬。
3. 業務具備牢靠長久的地位,或可預期近期達到該地位。除採量化門檻認定外,得以市場調查、採質化方式個案認定。
四、守門人之指定:DMA第3.3條規定,一大型網路平臺之規模達到符合守門人之所有條件及門檻(thresholds),該平臺必須在3個月內通知歐盟執委會;執委會收執相關認定資料後,即須在60天內指定(designate)該平臺為守門人。
五、守門人義務:DMA第5條規定,一旦被歐盟執委會指定為守門人,產生相關的義務如下:
(一) 允許:
1. 允許第三方在特定情況下參與與守門人專有的服務。
2. 允許平臺的用戶取得其在守門人平臺使用時產生的數據。
3. 允許廣告商取得在平臺打廣告的數據及驗證於該平臺曝光之廣告。
4. 允許企業用戶在守門人平臺外的媒介提供服務並簽署合約。
(二) 禁止:
1. 不得在平臺上對第三方同類型服務與產品者,採取不公平及歧視性的排名機制。
2. 不得限制使用者連結至該平臺以外的服務。
3. 不得禁止用戶解除預先下載的軟體或應用程式。
六、更新:為確保新的守門人規範與數位市場進展一致,DMA第10條規定,歐盟執委會將依據市場調查結果,隨時更新「守門人」門檻、守門人的義務、設計救濟措施以解決系統性違反數位市場法規範之問題。
七、罰則(DMA第25、26條):
(一) 最高可處該公司全球年營業額10% 的罰鍰。
(二) 如守門人違反DMA義務,在調查後可能會對守門人施加與所犯罪行相符之額外罰則。如有必要,最終可以採取結構性措施,例如分割企業業務。
八、經濟效益:依據DMA影響評估,DMA預計將創造130 億歐元的消費者盈餘。DMA實施後,平臺之互通性加強,數位市場經營者將取得多元化服務提供之機會,將吸引長期投資,預計將貢獻對120 億至230 億歐元之成長,並將新增100萬至140萬個工作機會。
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
歐盟數位市場法草案簡介
點閱數24

更新日期:2020-04-29
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2