跳到主要內容

:::

ICAC相關資訊及活動

經濟部國際合作處辦理「2022世界棉花日」活動
種類:資訊發布  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-10-07 11:04
另開視窗,連結到國合處辦理世界棉花日活動-參觀雲林虎尾興隆毛巾工廠(jpg檔)
經濟部國際合作處響應「世界棉花日」邀請大專院校師生探索毛巾產業創新作法

為響應聯合國訂定10月7日為「世界棉花日」,外交部國際組織司與經濟部國際合作處合辦,並由紡拓會執行的「2022年世界棉花日」活動於10月6日圓滿辦理完成。本年邀請6所大專院校紡織、服裝及設計科系師生,以及棉紡業者、毛巾產業等公會代表近70人,參訪位於雲林的興隆毛巾觀光工廠及紡織產業綜合研究所(以下簡稱紡織所)雲林分部,並在紡織所辦理一場產學研交流座談會。經由參訪活動及座談會,加深產業未來生力軍對毛巾產業如何利用棉花與化纖等其他材質之整合應用,提高毛巾產品附加價值的成功範例的認識,特別是對受貿易自由化影響之毛巾產業,如何在政府積極輔導下,強化產業升級轉型再造有所瞭解。
本次參訪活動首站到訪位於雲林虎尾鎮的興隆毛巾觀光工廠。虎尾鎮是臺灣毛巾產業聚落重鎮,因市場走向和經濟政策的改變,使得毛巾產業大受貿易自由化之衝擊,興隆毛巾在困境中不斷精進,研發創新提升技術生產機能抗菌等特色毛巾產品,讓參訪學子們認識到MIT臺灣企業的堅韌精神。另經由造型毛巾手作DIY體驗項目,感受棉花的魅力,也體會到毛巾的趣味性。
下午活動參訪位於斗六市紡織所雲林分部,此一紡織服務廠區是為提供中南部紡織業者產業加值服務所設立,除提供整合技術研發及推廣等能量延伸服務外,並設立有「毛巾快速設計打樣中心」,引進單紗整經機及全自動毛巾提花打樣機,以及成立專業攝影棚,推動毛巾產業之技術提升、協助設計行銷服務,建立毛巾產業新價值鏈。接續,在紡織所舉行的產學研交流座談會,與會的青年學子踴躍提出問題,與紡織所周協理國村、林主任兼民、紡紗公會王理事長正立、毛巾公會陳理事長永元、雲林毛巾協會巫理事長金周及大東紡織陳董事長修忠進行交流討論,與會者咸認獲益良多。
經濟部國際合作處響應「世界棉花日」,藉由參訪興隆毛巾觀光工廠及紡織所,以及經由產學研交流座談會,增進對棉花的認識及親近棉花產品,同時表達臺灣對「世界棉花日」之熱情參與及支持;另也希冀藉本活動成果於世界棉花日(World Cotton Day)官網之擴散,與ICAC各會員國進行交流,提升我國的國際參與。
相關圖片
另開視窗,連結到國合處辦理世界棉花日活動-參觀紡織所雲林分部(jpg)
點閱數6

更新日期:2021-06-29
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1