::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

再生能源電網實踐社群

全球低碳發展策略夥伴(LEDS GP)共有4個區域性平臺(亞洲、拉丁美洲與加勒比海、非洲及歐洲);關注領域包能源、金融、交通、地方政府整合、農林土地利用及利益;而亞洲區域性平臺-亞洲低碳發展策略夥伴(ALP)2018-2019年優先探討之主題,包括再生能源電網、潔淨運輸、多層次治理及國家自主貢獻(NDC)融資,ALP根據此4大主題,推出4項實踐社群計畫,GRE CoP為其一。

計畫簡介

GRE CoP為ALP與全球低碳發展策略夥伴(LEDS GP)能源工作小組合作提出之倡議,為國家、地方政府、監管機構、系統運營商、技術機構、企業、非盈利組織和其他國際組織間之互動網絡,以探討再生能源相關政策、融資及技術挑戰,進而促進亞洲國家再生能源之大規模部署。

優先探討主題

  • 為再生能源電網之發展構建基礎:針對數據和分析需求、獎勵及市場設計、整合之發電系統、傳輸、規劃、融資及技術性電網整合解決方案提供全面性的方法。
  • 再生能源電網整合:支持使用有關電網管理、營運、輸電、配電基礎設施、儲存、區域整合、需量反應(demand response)及相關解決方案之最佳實踐及經濟有效方法。

活動/提供機會

  • 各國相互學習或向專家學習再生能源發展。
  • 特定主題之線上會議,聽取他國和專家簡報。
  • 開放討論各國家之挑戰和方法。
  • 同儕學習和參與培訓研討會。
  • 瞭解相關國際資源及各國案例研究和良好之做法,並取得培訓教材。
  • 國家政府參與者將獲得支持再生能源規劃和開發之免費技術援助。

活動:

  • 能源策略規劃(網路研討會)

地點:Gotowebinar

時間:2018年4月4日上午9:30至11:30

此線上會議向與會者介紹有關協助各國建立再生能源大規模部署所需的政策,監管和投資環境的基本建構,以實現各國低碳和經濟發展目標,並深入探討能源規劃策略,幫助參與者熟悉能源規劃和目標設定的方法和潛在效益,以及如何將其應用於低碳發展策略的長期及跨部門規劃。

  • 再生能源發展獎勵機制(網路研討會)

地點:Gotowebinar

時間:2018年5月22日上午9:30至11:30

此線上會議的重點在於瞭解創新之再生能源政策和獎勵措施的實施如何加速私部門投資、提高成本競爭力,並促進大規模再生能源發展。另瞭解如何為再生能源發展營造政策、監管和融資環境,包括稅收政策、配額、補貼和其他財務機制,參與者亦將瞭解其他國家的最佳做法與新興趨勢。

  • 再生能源電網整合培訓研討會

地點:菲律賓馬尼拉

日期:2018年6月5日至8日

此次培訓研討會側重提供關於電網如何運行的基本瞭解,以及將再生能源整合至電網的挑戰和解決方案。 與會者將理解電網可靠性和穩定性的基本概念,以及常用的選項來提高彈性,包括物理系統和體制。

  • 再生能源電網整合研究(網路研討會)

地點:Gotowebinar

時間:2018年8月29日 上午 9:30 – 11:00

再生能源電網(GRE)實踐社群計畫(CoP)第4次互動會議將側重於電網整合研究。電網整合研究是一種分析框架,用於評估具有高水平再生能源之電力系統,明確定義電網整合研究範疇有助於制定具有成本效益的解決方案和策略,進而促進再生能源普及率,幫助決策者、系統運營商和投資者間建立信任。

網路研討會要點紀錄

影片紀錄觀看

講者簡報

  • 再生能源競價(網路研討會)

地點:Gotowebinar

時間:2018年10月31日上午 11:30 – 13:30

再生能源競標已成為一種動態市場機制,用以解決私部門參與之障礙並促進再生能源之投資。再生能源電網實踐社群第5次線上研討會將為參與者提供亞洲及其他地區再生能源競標之見解及經驗,並分享有效設計和進行再生能源競標之關鍵要素。

網路研討會要點紀錄

影片紀錄觀看

講者簡報

ALP計畫連結:www.asialeds.org/grid-renewable-energy/


更新日期:2019-01-17
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1