::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

國家自主貢獻融資實踐社群

全球低碳發展策略夥伴(LEDS GP)共有4個區域性平臺(亞洲、拉丁美洲與加勒比海、非洲及歐洲);關注領域包能源、金融、交通、地方政府整合、農林土地利用及利益;而亞洲區域性平臺-亞洲低碳發展策略夥伴(ALP)2018-2019年優先探討之主題,包括再生能源電網、潔淨運輸、多層次治理及國家自主貢獻(NDC)融資,ALP根據此4大主題,推出4項實踐社群計畫,The Clean Mobility CoP為其一。

計畫簡介

亞洲國家刻正迅速發展並根據巴黎協定實行國家自主貢獻。對低碳基礎設施和大規模再生能源部署的投資是實現NDC和邁向潔淨未來、永續發展和高經濟成長的關鍵,而吸引氣候融資和投資, 尤其是來自私部之投資對於實現此目標至關重要。有鑑於此,LEDS GP金融工作小組及ALP合作啟動NDCF CoP,建立國家、地方政府、企業、私部門、技術機構,非營利組織和其他國際組織間之互動網絡。

目標

  • 以逐國為基礎,迅速確定政治、監管和財政面向之潔淨能源投資的主要障礙。
  • 發展有效政策、監管及資本市場干預措施來解決前述障礙。
  • 與夥伴國政府、捐助者、慈善機構及私營部門協調,以有針對性及低成本高效益的方式實施前述措施。

優先探討主題

  • 降低資金成本及風險

NDCF CoP將訂定並施行相關策略和干預措施,以降低再生能源融資的成本和資金風險。降低資金成本為各國關鍵之需求,特別是對化石燃料價格高度補貼的市場及再生能源不具成本競爭力的市場尤為重要。NDCF CoP成員將共同決定並審查對不同國家和地區的干預措施,可能包括混合資本(blended capital)、綠色債券、綠色銀行、再生能源公司部署和低碳計畫。

  • 透過政策環境吸引私部門融資

NDCF CoP將關注阻礙資本流入潔淨能源基礎建設之監管法規及政策環境議題,包括CoP參與國政府之監管法規、許可、定價和其它金融獎勵措施。 NDCF CoP將強調促進公私部門間對話和法規政策交流,其成員將共同決定並審查對不同國家和地區的干預措施,可能包括:直接購買再生電之協議,簡化監管和許可制度,降低風險之政策工具、再生能源拍賣及其他採購工具。

活動:

  • 網路研討會第1場:混合資本(blended capital) 及綠色債卷(green bonds)介紹

地點:Gotowebinar

時間:2018年8月21日 11:30am – 1:00pm

此次NDCF CoP線上互動會議將介紹NDCF CoP及其主要關注領域。會議將提供與全球低碳發展策略夥伴(LEDS GP)會員之優先合作主題之相關資訊,包括混合資本及綠色債券。 此次網路研討會提供與會者更了解國家自主貢獻資金動員之新興領域之機會,並協助確定NDCF CoP工作及發展方向。

網路研討會要點紀錄下載

影片紀錄觀看

講者簡報

  • 網路研討會第2場:綠色銀行的崛起:以南非及澳大利亞之案例展現綠色銀行在促進私部門投資中之角色

地點:Gotowebinar

時間:2018年11月13日 6:00pm – 7:30pm

本次網絡研討會將以清潔能源金融公司(CEFC)為特色 - 澳洲的綠色銀行 - 擁有超過5年的運營經驗,並使用58億澳元動員超過160億美元至清潔能源計畫。此網絡研討會將展示來自DBSA的全新綠色銀行計畫:氣候融資機制(Climate Finance Facility ;CFF),探討啟動CFF之步驟,以及介紹利用混合資金引導私部門投資低碳及氣候適應計畫之相關規劃。

網路研討會要點紀錄下載

影片紀錄觀看

講者簡報

ALP網站連結www.asialeds.org/finance/

 


更新日期:2019-01-29
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1