::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

多層次氣候治理實踐社群

亞洲低碳 亞洲低碳

國家層級整合氣候行動計畫之決心:以東南亞及印度為例

Integrating Climate Action Planning with National Level Ambitions: Key Learning from Southeast Asia and India

研討會要點紀錄

  1. 時間1071212日(星期三)下午3

  2. 網路研討會議程

    1. ALP簡介MLCG CoP即針對國家層級之承諾地方需要採取之行動

    2. 制定低碳發展氣候行動計畫之過程、成就及關鍵見解- Ambitious City Promises-ACP團隊
      講者: Jiwon Lee-ICLEI世界秘書處全球計畫專員
      講者: Ranell Martin Dedicatoria-ICELI東南亞秘書處區域計畫經理

    3. 氣候韌性城市行動計畫 (Climate Resilient CITIES Action Plan; CRCAP)架構、成就以及與城市合作的關鍵-CAPACities計畫
      講者: Soumya Chaturvedula-ICLEI南亞區副主任
      講者:印度Rajkot市代表

  3. 研討會要點

    1. ALP簡介MLCG CoP
      此節由Aditi代表ALP開場引言。

  1. 亞洲低碳發展策略夥伴
    ALP為全球低碳發展策略夥伴(LEDS GP)架構下之區域性平臺,現有885個會員,含611名個人會員及274個組織會員,來自公、私部門及非政府組織等不同背景的會員共同致力於制定、推廣及施行亞洲區之低碳發展策略。

  2. ALP優先關注主題
    ALP 2018年至2019年探討之優先主題,包括再生能源電網、潔淨運輸、國家自主貢獻(NDC)融資及多層次氣候治理。ALP根據此4大主題,推出4項實踐社群計畫,MLCG Cop為其一。

  3. 多層次氣候治理社群
    MLCG CoP著重於社群成員間的互相學習及知識交換2大面向,如提供機會讓各國彼此學習及向專家討教、供應學習資源(彙編工具、訓練教材、案例研究)或無償技術性協助支持資金流通等。

    1. 制定低碳發展氣候行動計畫之過程、成就及關鍵見解
      此節由ICLEI世界秘書處全球計畫專員Jiwon LeeICELI東南亞秘書處區域計畫經理Ranell Martin Dedicatoria主講。

  1. 雄心城市承諾(Ambitious City Promises)
    此承諾係為因應許多東南亞國家快速經濟與都市發展而大幅增加的溫室氣體排放量其資金挹注來自於德國聯邦環境、自然保育及核能安全部(BMU)的國際氣候倡議計畫(IKI),致力於東南亞國家大城市的低碳城市發展,執行期間為20171月至20206月。

  2. 首爾承諾(the Promise of Seoul)
    2015
    ICLEI世界大會(ICLEI World Congress)上首爾市政府發表的「首爾承諾」為雄心城市承諾的一項實施案例,預計在2030年減碳2000萬噸。其計畫的11個承諾範圍從能源到城市農業等,涵蓋所有氣候變遷的領域。

  3. 促進性對話機制(Talanoa Dialogue)

    斐濟於COP23發表促進性對話機制,目的為形塑、強化各國國家自主貢獻(NDC)。而促進性對話實施的進程中也揭露了許多溝通與政策的隔閡(為世界性問題): 無論規模大小,地方政府並不能完全融入NDC的實施過程以達國家訂定的氣候目標。因此,各國政府需要有次國家層級下明確且最新的氣候行動藍圖,且在制定國家政策時應避免多種形式的資訊來源以防資料整理上的延誤或混亂。

  4. 多層次治理(Multi-Level Governance, MLG)

    MLG應界定在單一或多層級的政府需求上,且需持續不斷的進行對話來產生具體的解決方案。此外,從一開始就要吸引當地的利益關係人以確保各層級政府實施計畫的優先順序符合實際公民的需求。

    1. CAPACities計畫-南亞政府的永續發展
      此節由ICLEI南亞區副主任Soumya Chaturvedula主講。

  1. ICLEI介紹
    ICLEI地方政府永續發展理事會始於1990年,為一全球網絡系統,致力於未來永續發展。

  2. 氣候韌性與氣候韌性城市
    氣候韌性是氣候變遷調適與氣候變遷減緩加總的綜合能力而欲打造氣候韌性城市的方法依序為:
    (1)
    分析-研究、評估、分析、設定基準
    (2)行動-發展氣候韌性城市的行動計畫、制定細節與資金計畫、實施並進行當地監控
    (3)加速-整合、合作、回顧、提升層級、報告、提倡

    1. CAPACities計畫-拉傑果德市政府(Rajkot Municipal Corporation, RMC)氣候回復力城市行動計畫。

  1. 印度RMC
    為一先進城市,早在十幾年前就開始倡議永續行動。此外,透過歐盟的城市LEDS計畫(Urban LEDS project) 瑞士發展合作署 (Swiss Agency for Development and Cooperation)CapaCITIES計畫等多個計畫資金挹注,使RMC得以發展氣候韌性城市。

  2. 氣候行動計畫
    在溫室氣體排放方面,排放占比由高至低依序為水部(61%)、街燈(24%)、廢水處理設施(10%)和市政建築(5%)。在脆弱性評估方面,水、交通運輸、健康和固體廢棄物處理設施為較關鍵的部分。
    基於溫室氣體排放紀錄和脆弱性評估來幫助RMC確定氣候行動計畫最關鍵的部分,以利後續調適和減量相關政策之制定。

  1. 心得建議:

    1. 金融機制為國家政策推動之基盤,環保署已將「推動綠色金融及碳定價機制,透過溫室氣體總量管制與排放交易制度及相關稅費制度,強化或增加經濟誘因機制,促使溫室氣體減量、協助綠色產業發展及提升國家競爭力,促進社會公益。」作為「國家因應氣候變遷行動綱領」之基本原則,並進一步於「溫室氣體減量推動方案」由國家發展委員會、金融監督管理委員會及財政部進行機制討論與研析,由公部門引領綠能產業發展,促進低排放韌性建構。

    2. 環保署與地方環保局之合作與分工可分為經費補助及法律要求二類。經費補助方面,係由環保署擬訂政策目標與項目,地方環保局研擬方案以爭取經費補助;法律要求方面,則為直接於法規內明訂中央與地方之工作分工,環保署及環保局均需依法行政。

    3. 為鼓勵國內產業進行溫室氣體減量工作,環保署已發布「溫室氣體抵換專案管理辦法」,刻正研擬修正管理辦法,新增微型規模抵換專案類別,申請者僅需論證減量非屬法規應遵循事項即可提出,簡化申請及審查機制,以鼓勵小型排放源、運輸及住商部門業者參與減量工作。

    4. MLCGALP 近期成立的重點實踐社群之一,旨在促進各國因應氣候變遷之策略及工作量能整合,並呼應聯合國氣候變化綱要公約第23次締約方大會(COP23)所提出的促進性對話機制,MLCG著重藉由特定主題,使各國從同儕間及專家群獲得學習成果,從中瞭解其他國家如何推動不同政府層級之間的溝通與整合,本次提到印尼及菲律賓透過相關平臺及橫向與縱向管道的建立,以強化溝通及擴大地方與中央協力的成效。

    5. 我國溫室氣體減量推動工作,依循溫室氣體減量及管理法規範,從基本原則、行動綱領、推動方案、6部門行動方案到地方執行方案,亦屬於多層次氣候治理實踐之應用。建立與地方政府的夥伴關係並促進及加速國家因應氣候變遷行動為各國所重視的議題,本次研討會提到,地方及國家層級間的對話在全球各國均存在溝通及政策上的差距。為發展出適合我國溝通協作機制或平臺,可持續參與MLCG實踐社群,汲取國際經驗,亦或建立國內部門及地方政府間同儕及專家群的學習方式,以加速我國各方案的執行及落實減量目標。

    6. 多層次氣候治理中,於韓國Promise of Seoul及印度CoimbatoreRajkot的案例中均有提到社會參與的重要性,近年臺灣民眾對於環境議題高度關切,可深入分析我國與其社會差異,作為我國推動公民參與的參考。

    7. ALP尚有電網級再生能源、潔淨運輸、國家自主貢獻融資等實踐社群,其中不乏我國可參與或發揮影響力的領域。建議可評估擴大參與層面,如協助媒合國內業者參與東南亞國家的區域發展計畫,擴展海外市場等,作為我國長期參與ALP的目標。

  2. 研討會講者簡報:http://www.asialeds.org/wp-content/uploads/ALP-MLCG-CoP-session-presentation.pdf


更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2