跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 活動訊息
:::

活動訊息

亞洲低碳發展策略夥伴交流論壇-後COP26之全球與在地綠色金融趨勢
種類:活動訊息  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-12-15 14:44
亞洲低碳發展策略夥伴(ASIA LEDS PARTNERSHIP,簡稱ALP)成立於2012年,為區域性網絡平台,由來自公、私及非政府部門之個人及組織組成,自願性參與亞洲低碳發展策略制定、推廣及施行。旨在協助各國採用並實施低碳發展及綠色經濟成長措施,以打造高度經濟發展、低碳排放的亞太地區。

聯合國第26屆氣候峰會(COP26)於今年度11月13日落幕,在各國領袖共同努力之下,訂下「格拉斯哥氣候協定」,希冀全球在2022年底前強化「2030年減碳目標」,由全球45國、逾450個金融機構共同成立的「格拉斯哥淨零金融聯盟」(the Glasgow Financial Alliance for Net Zero,GFANZ),便簽署了協助朝向全球淨零排放發展的永續金融原則;此外,企業領袖也提出改造與融資承諾,用於恢復自然、改造糧食系統,以及能源儲存、碳捕獲等創新科技的發展。

為了延續COP 26對於綠色金融議題的討論,2021年亞洲低碳發展策略夥伴交流論壇以「後COP 26之全球與在地綠色金融趨勢」為主旨,邀請亞洲地區與台灣在地的產、官、學界代表一同分享所屬單位的綠色金融策略,希冀透過不同視野的對談與交流,共創永續未來。

議程:
13:30-14:00 報到&貴賓接待
14:00-14:20 開幕致詞&合影
  張瑞琿 /ICLEI KCC 執行長
  林子倫/行政院能源及減碳辦公室副執行長
  廖浩志/經濟部國際合作處處長
  Emani Kumar/亞洲低碳發展策略夥伴秘書長
14:20-15:00 專題介紹
  蘇漢邦/台灣綜合研究院研究三所所長
  黃正忠/安侯永續發展顧問(股)董事總經理
15:00-15:55 專題演講一:全球綠色金融趨勢
  主持人:楊雅雯/亞格創進創辧人&前台灣歐銀資深經理
  與談人:
        Marlon Apanada/全球低碳發展策略夥伴促進工作小組副主席
        曾欲朋/財政部駐亞洲開發銀行代表
        森下麻衣子/IGES金融工作專案經理
15:55-16:05 茶敘交流
16:05-16:50 專題演講二:在地綠色金融趨勢
  主持人:鄭祖睿/成功大學交通管理科學系助理教授
  與談人:
        劉秀玲/金融監督管理委員會 專門委員
        王嘉緯/台灣金融研訓院首席研究員
17:00 賦歸
活動資訊
活動名稱 / 日期
活動資訊
亞洲低碳發展策略夥伴交流論壇以「後COP 26之全球與在地綠色金融趨勢」
(2021-12-24 00:00)
活動地點:高雄圓山大飯店
* 點閱數110
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1