跳到主要內容

:::

第四階段電子化政府計畫

* 計畫緣起
本計畫係國發會之全球招商投資業務具體實現之一環,提供投資者服務及促進投資機會,且投資台灣入口網與相關招商投資服務,可配合國發會之全球招商投資作業執行,發揮加乘效果。同時對於投資者提供充份之資訊,以不同面向及完全透明原則揭露既定政策與便民措施,達到電子化政府執行成效。

電子化政府計畫

* 服務流程
不論是僑外資、全球台商、國內廠商均可透過「投資台灣入口網」使用單一窗口服務,透過e化服務、流程整合機制及介接外部e化服務,予以整合運用;服務內容包括招商資訊、投資資訊、商工行政服務、投資申辦、企業輔導及企業補助服務等。

* 架構說明
本計畫之服務架構圖說明如下:
服務架構圖
本計畫服務架構圖

(1)入口網
提供使用者全方位的招商資訊、投資資訊、企業申辦資訊及線上申辦業務服務,使用者可於本入口網上取得最完整的企業服務,透過一致的使用介面,改善以往使用者必須適應不同機關網站介面的困擾。另外又結合國發會全球招商整體規劃及「全球招商聯合服務中心」運作,政府機關可透過本入口網,查詢最完整的投資資訊。

(2)e化流程及服務整合
使用者所取得的申辦業務服務,不論是單一機關或跨機關的服務,透過e化流程及服務整合,將各機關的服務整合後提供予使用者,減少其連結到不同政府機關,重複登入的困擾,並同時縮短跨機關的延遲時效,提升行政效率。經規劃可整合成全程服務之業務,包括本部之公司及名稱預查、公司設立登記、出進口廠商登記、智慧財產權申請等。

(3)各系統e化服務
本項e化服務涵蓋本部轄下各單位及機關所提供的線上申辦服務,如公司名稱及預查線上申辦服務、公司登記線上申辦服務、出進口廠商申辦服務、英文名稱預查申辦服務、專利申請服務等,以及未來可提供的線上申辦服務。

(4)資訊共享服務機制
本項服務機制重點在於規劃與設計招商及投資資訊共享機制基礎架構,並制定資訊共享服務機制之規範與標準,逐年完成招商及投資業務跨機關資訊共享服務。

(5)外部機關介接服務
本項服務主要提供外部機關資訊系統介接服務,提供企業更完整投資資訊及申辦服務。經規劃可整合成全程服務之業務包括本部部外之勞保及健保申辦、營業登記、進駐園區許可(科學園區)或投資申請等。

* 全程計畫內容
一、投資台灣入口網整合
延續「投資台灣入口網」的執行成果,規劃建置投資台灣入口網,以單一服務窗口為概念,提供投資人從投資申請到正式營運所需之投資資訊及指引服務。投資台灣入口網內容及工作項目說明如下:

1.投資台灣入口網e化加值服務擴充建置
(1)強化投資流程導引服務
(2)投資申辦資訊介接服務
(3)投資資訊互動式交流功能
(4)地方政府投資資訊更新管理平台
(5)投資商情技術媒合服務
(6)介接智慧型選址功能
(7)介接投資者資訊交流生活園地
(8)投資台灣入口網規劃與管理

2.入口網更新與管理
本項工作包括網站內容更新與管理、投資相關機關成員聯繫與網站內容資訊蒐集更新、網站內容精進、網站運作分析報告、發行電子報、網站後台管理與運作、多國語言翻譯及網站滿意度調查,同時逐年開發新的e化服務,以利提供更多更好的服務給投資者。期透過持續循環的決策支援分析過程,找出最佳的服務模式,以提升服務及管理的深度,並強化決策管理能量。

3.招商及投資客服知識庫服務擴充建置
招商及投資客服知識庫係運用於支援入口網之投資諮詢服務中心,提供招商服務、投資服務、經濟業務相關資訊之問題與解決方案,彙整建置知識庫系統。此知識庫採用資料探勘模式,透過知識庫中既有之資料設定演算法及模型,進行決策分析,及發掘具價值的投資知識。

4.投資諮詢服務提供
設立整合投資諮詢服務中心,運用完善的智慧型客服知識庫系統,提供投資人全方位的投資諮詢服務,回答及協助投資人在投資申辦過程中所有可能遭遇的問題。並運用話務整合系統、客戶服務資訊系統、線上監控系統、錄音功能及統計報表系統等工具,提供投資者更迅速、更優質的服務,期能達到提高投資成功率之目的。

5.入口網服務推廣
運用多元化的推廣與招商活動,進行多管道整合行銷。預期行銷方式包括多管道行銷、分眾行銷、整合行銷等,同時配合招商及其他的國內外招商活動,共同行銷台灣。

6.投資流程便捷化規劃
分析研究現行投資相關之流程、資料、表單、制度、法規等,提出投資便捷化之規劃與建議,以供相關機關參考。對於具體可行e化方案,將納入本計畫中實施,以減少投資成本,吸引國內外企業前來台灣投資意願。

7.建置資訊共享服務機制
規劃設計資訊共享服務機制基礎架構,規劃並建置及擴充資訊共享服務機制及其服務機制之規範與標準。在此基礎架構之下,逐年將投資台灣入口網站及本部既有招商及投資相關系統與資料移轉至資訊共享機制架構中,以達成招商及投資跨機關之資訊共享服務。

二、貿商e化服務流程再造及整合
配合行政組織改造、施政方向及法令調整,結合管理與科技應用,建置高效能、安全可信賴的電子化政府作業環境,以此為基礎發展各項主動、分享、創新、多管道、全程化、無紙化的服務,創新貿商行政資訊系統。

1.擴充公司及商業登記業務申辦流程整合服務
配合本部所轄之業務,再持續擴大至跨部會,主動透過e化及流程整合機制提供相關機關業務申辦整合介接服務,降低服務整合之門檻,提高各機關介接之意願,達成流程整合、一站式服務目標。 全程服務將依投資人所需,整合本部轄下各單位及機關所提供的e化服務,如公司名稱及預查線上申辦服務、公司登記線上申辦服務、出進口廠商申辦服務、英文名稱預查申辦服務、專利申請服務、營業登記及勞健保申辦等。

2.建置商工行政服務創新應用
以「全程服務」的概念,配合組織改造及貿商服務業務調整,針對本部各項貿商服務業務進行作業流程的了解、檢討與分析,並以現有之貿商服務資訊系統為基礎,進行新舊商工行政資訊系統及資料庫之整合、銜接與擴充(如:組改後存續機關規費系統、公文系統銜接整合),強化企業與政府雙向溝通機制,同時以使用者需求導向,提供商工行政業務承辦人員作業檢核與輔助機制,建置商工行政服務創新應用(如:智慧型預查網路申辦系統、商業預查電子文件核定書機制、公司線上申辦文件整合影像系統機制等),並強化資訊安全,確保系統安全,配合因法規調整所需進行之商工行政服務加值應用功能強化工作,維持服務之效能,以提昇商工行政服務效率。

3.擴大推動公司與商工登記線上申辦服務
依據企業及民眾需求,針對本部公司、商業登記各項申辦案件,檢討並改善現有網路申辦服務之項目與作業流程,擴大服務範圍至商工登記變更案由,進行表單簡化與標準化的工作,民眾可透過系統指引方式填寫申辦資料,系統自動產製申辦應附書表內容,並輔以申辦文件電子格式化與附件書表數位化影像資料應用工商憑證或自然人憑證電子簽章線上傳送,省去現行應備文件遞送各機關辦理程序,同時提供線上產製電子收據機制,與配合機關之規費系統銜接,取代現行紙本收據列印,以達到商工登記線上申辦無紙化及節能減紙的政策目標。

4.公司登記業務委託直轄市或其他機關辦理
因現行辦理公司登記相關業務,公司之實收資本額未達新臺幣5億元,其所在地在直轄市轄區內之本國公司,需向經濟部中部辦公室辦理,惟配合縣市合併改制為直轄市,公司登記業務得委託直轄市或其他機關辦理。針對受委託辦理公司登記相關業務機關之需求,進行相關資訊系統更新擴充,並與受委託機關之規費系統、公文系統等銜接整合,同時進行資料庫轉檔比對、系統功能與各式作業報表檢測、線上申辦系統與線上繳費服務調整、公務統計報表調整、環境安裝佈署檢測、駐點輔導等各項作業,以便公司登記業務順利移轉,並便利民眾就近辦理,縮短交通往返時間與成本。

5.建置貿商資料分享平台與客製化介接整合擴充
利用網路資訊交換技術,以商工系統整合資料庫為基礎建置貿商資料分享平台,讓管理者可透過設定方式,並依該機關商工資料需求,設定管理介接資料欄項,並留存介接傳輸紀錄檔與軌跡資料。此外,針對跨機關之商工資料特殊需求,無法以該平台介接傳輸,依跨機關需求進行客製化介接整合擴充,以達到各機關資源共享。

6.配合個人資料保護法強化商工行政資訊系統
為因應未來個人資料保護法施行,針對商工行政資訊系統中個人資料之使用紀錄、軌跡資料及證據保存,強化系統機敏性資料之存取控管功能,設計可追蹤、查詢紀錄檔之機制,以符合個人資料保護之要求。

7.建置商工行政行動化應用服務
由於應用智慧型手持式行動裝置與無線寬頻網路普及,企業與民眾殷盼政府能提供行動化服務,本項工作以商工行政服務為優先導入應用,建置商工行政行動化應用服務,建置行動化全國商工登記查詢及案件申辦進度查詢、公司與商業簡易行動申辦服務等,分年逐步提供民眾行動化資訊服務。

8.貿商行政服務系統規劃與管理
落實本計畫之管理,並配合預算編列,規劃貿商行政服務資訊系統中長程發展計畫,做為本計畫未來相關系統開發建置之藍圖與依據。另執行規劃、推動與稽核本部商工行政資訊服務相關計畫之資訊安全工作。

三、智慧財產權e化服務及流程整合
智慧財產權e化服務及流程整合之持續推動,係呼應國發會就外國商會及工總所提出的投資障礙排除方向,包括「放寬勞動彈性與人員流動」、「鬆綁產業管制」、「便利公共工程參與」、「落實智財權保障」等。有助於吸引外資、台商企業,將研發活動及技術密集製造轉移台灣,擴大全球招商投資之成效。 發展主動、全程之分眾服務,將針對使用智慧財產權服務之重要使用者(事務所及研發導向企業)發展深度電子申辦服務,以改善現有電子申辦服務之不足(使用專屬編輯器、須登入網站使用線上服務、線上申辦繳費手續不連貫等限制與不便)、並提供更強大服務整合功能。包含建置新的電子申辦網站以提供分眾導覽功能及分眾服務、發展新的桌面軟體(新的電子申請系統)俾利於使用者桌面建立主動服務與全程服務的據點,以達透過桌面軟體,將電子申辦之全程服務及申辦歷程相關資訊主動推入使用者手邊之目標。 跨系統進行內部橫向整合,透過電子服務之整合以提供民眾全程化服務、透過審查行政系統與檢索系統之橫向功能整合以推動線上審查提升審查人員效率與效能,透過專利商標審查行政流程整合以提高行政作業效率。 分項工作說明如下:

1.發展電子申辦服務新入口網站及桌面軟體
新入口網站維持既有電子服務內容外並發展各項創新服務,包括7 X 24小時電子收件服務、線上規費繳費服務、專利商標之公開及公告之審查文件提供公開閱覽之服務、提供與智慧局審查人員所使用功能近似之高階檢索服務。 新桌面軟體可將智慧局電子服務之提供點,由網站進一步推進至使用者桌面,將電子申辦、申請案件狀態查詢、電子收件即時狀態查詢、智慧局各類email通知、繳費通知及繳費紀錄查詢、申請文件與智慧局發函文件電子檔下載等功能,整併於免費下載之桌面軟體,俾利民眾與企業透過自然人憑證、工商憑證等各類GPKI數位憑證,即可取得其申請案件相關之各類資訊,不需再登入智慧局網站逐步操作。

2.建置專利實體審查作業所需之整合查詢界面
提供專利審查人員單一操作界面,透過整合查詢跨系統資訊(收件系統、規費系統、案管系統、專利審查行政系統之資訊)以縮短系統轉換之作業時間,提高效率。其次,逐步與國內外各檢索系統功能進行整合,由整合查詢界面可延伸整合查詢各國專利機構之檢索系統,透過檢索關鍵字自動翻譯與自動代入查詢,降低檢索人員操作之必要性。

3.建置商標實體審查作業所需之整合查詢界面
提供商標審查人員單一操作界面,透過整合查詢跨系統資訊(收件系統、規費系統、案管系統、商標審查行政系統之資訊)以縮短系統轉換之作業時間,提高效率。其次,逐步與智慧局商標各檢索系統功能進行整合,由整合查詢界面可延伸整合查詢商標檢索系統,透過檢索關鍵字自動代入查詢,增加檢索人員操作之方便性。

更新日期:2016-11-08
回上一頁 回頁首
經濟部資訊中心  聯絡地址:100210 台北市福州街15號7樓
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2