中華民國經濟部

國際貿易

原產地證明書

一、原產地證明書簡介
原產地證明書(Certificate of Origin)簡稱CO,為證明貨品製造地的文件之一,一般而言為出口報關放行後申請,且多為民間交易需求之用。某些情形下,由於進口國對某些特定的國家所製造的產品,課以優惠性的關稅,或為了限制或禁止某些國家的某種貨品進口等目的,而要求進口商於進口報關時應提供原產地證明書。
以適用關稅的不同,可分為「優惠關稅」和「非優惠關稅」原產地證明書。例如我國與巴拿馬、瓜地馬拉、尼加拉瓜、薩爾瓦多及宏都拉斯簽有FTA,故須使用優惠性原產地證明書供進口地海關判斷優惠關稅之適用。

二、以我國為原產地之認定標準(臺灣製造)
依據「原產地證明書及加工證明書管理辦法」第3條~第5條規定,原產地認定標準分「完全取得」、「完全生產」及「實質轉型」實質轉型可分為我國「海關進口稅則前6位碼號列相異者」、「附加價值率超過35%」或「特定貨品已符合本局公告之重要製程者」。

三、如何申請以我國為原產地之原產地證明書?
(一)首先確認出口貨品符合我國原產地認定標準。
(二)至經濟部國際貿易局「產證線上作業系統」 (https://cocp.trade.gov.tw/tbmc/),申請時詳細填寫出口貨品相關資訊,並提交相關交易文件予簽發單位審核。
(三)簽發單位如本部標檢局、進出口公會、產業公協會等共105家。
(四)每件新台幣 2 5 0 元。
更新日期: 2019-10-30