中華民國經濟部

加工出口區

申請動產擔保登記(含變更及註銷登記)

業務說明:
辦理動產設定抵押,或為附條件買賣,或依信託收據占有其標的物之交易之設定、變更登記、查閱、抄錄、出具證明書等業務。

申請說明:
1.申請書如為動產抵押權之登記,其申請人甲方為債務人,乙方為抵押人。如為附條件買賣之登記,其申請人甲方為出賣人,乙方為買受人,如為信託占有之登記,其申請人甲方為信託人,乙方為受託人,由甲、乙雙方共同申請。
2.申請書之標的物所有人欄,在動產抵押權登記時為債務人,在信託占有登記時為信託人。
3.申請書申請人及契約訂立有效期間、擔保債權金額,及標的物所在地,應與雙方所訂之動產抵押契據或信託收據所載相一致。
4.標的物明細表所載之標的物,應以動產擔保交易法施行細則內物品表所列者為限。
5.申請書蓋印章應與公司登記印鑑及銀行委託印鑑式樣卡相符。
6.登記事項表切結須有「本影本與正本相符,本登記事項表現仍為有效資料,如有不實,申請人願負法律上一切責任」之字樣。
更新日期: 2019-10-30